Новый процессор компании Mediatek с названием Helio P40 будет предназначен для комплектации флагманских устройств и его особенностью станет поддержка систем искусственного интеллекта, а также функции распознавания лиц Face ID.


В прошлом году Apple, Huawei уже показали процессоры для мобильных устройств, которые поддерживают технологии искусственного интеллекта. У Apple это SoC A11 Bionic, встроенный в iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus. А у Huawei — HiSilicon Kirin 970, который уже работает в флагмане Huawei Mate 10 Pro. Теперь же и компания Mediatek решила присоединиться, выпустив процессор Mediatek Helio P40 с поддержкой AI и Face ID.

Mediatek Helio P40

AI и Face ID?

В прошлом году, какое-то время после появления систем P25 и P30, появилась информация, что Mediatek перестанет производить процессоры для устройств премиум-класса (серия X) и сосредоточится на SoC среднего класса. Как выяснилось позже, появятся два процессора серии P. Одним из них будет Mediatek Helio P40, который может быть флагманской SoC Mediatek.

Как следует из заявления генерального директора компании, производитель процессоров собирается внедрять различные функциональные возможности за счет применения современных решений. Среди них найдется AI (искусственный интеллект), алгоритмы распознавания лица Face ID. Также новый чип должен получить возможность реализации многих других решений, например, дополненной и виртуальной реальности (AR/VR).

Новая технология производства

Это не конец новости, потому, что Mediatek вместе с новыми процессорами представит и новый 10-нм технологический процесс. Первые слухи говорили, что будет 7 нм, однако пока что производитель отложил этот проект. Наверное, такие SoC появятся только в 2019 году. К сожалению, представители чипмейкера пока не высказались на эту тему, но инсайды говорят, что разработчики Mediatek уже трудятся над 3 процессорами, создание которых будет осуществляться по нормам 7 нм техпроцесса.

Обзор Essential Phone от создателя Android


Подписка на ежедневные новости