20th Century Fox, Panasonic Corporation и Samsung Electronics сообщили подробности обновления HDR10+ — совместной программы сертификации открытой платформы динамических метаданных для технологии высокого динамического диапазона (HDR).


HDR10+

Главная особенность платформы — отсутствие авторских отчислений. Ее анонс состоялся в прошлом году на международной выставке IFA.

В ближайшее время к платформе HDR10+ получат доступ создатели контента, производители телевизоров с ультравысоким разрешением, плееров и рекордеров Blu-ray дисков и приставок, а также поставщики чипсетов. Для доступа не нужно вносить авторские отчисления — вместо них будет действовать система номинальной административной платы. Компании могут ознакомиться с новым логотипом, прочитать финальную версию программы лицензии вместе с соглашением и подписаться на уведомления о доступности технических спецификаций. К тому же компании презентуют инструменты генерации UHD Blu-ray метаданных, которые создали сторонние разработчики. Инструменты будут доступны для создателей контента и позволят им войти в новый сегмент рынка. Подробности передачи контента и формата интерфейса для его создания опубликуют в ближайшее время.

HDR10+ гарантирует зрителям премиальное качество HDR-изображения.

В этом платформе поможет программа сертификации. Улучшенный интерфейс не только мотивирует на создание нового премиального HDR-контента, но и точно передаст идею автора, которую он вложил в контент.

HDR10+

Лицензионная программа HDR10+ предоставит заинтересованным компаниям необходимы технические и тестовые характеристики для внедрения технологии HDR10+. Такой подход позволит каждому производителю не только обеспечивать высокое качество изображения, но и применять динамическое отображение тонов соответствующим инновационным методом. Программа сертификации гарантирует качество картинки и позволяет режиссерам реализовывать свои творческие идеи в полном объеме. Сертифицированные продукты получат логотип HDR10+, который подтвердит высокий класс устройства.

Главные положения программы лицензирования:

  • Преимущества для производителей устройств (например, телевизоров, приставок, дисков UHD Blu-ray), провайдеров сервисов дистрибуции контента, производителей чипсетов, издателей контента и поставщиков инструментов для его создания.
  • Отсутствие авторских отчислений за единицу контента.
  • Номинальный годовой административный сбор для производителей устройств, чипов и провайдеров сервисов дистрибуции контента.
  • Технические и тестовые характеристики, связанные с ними патенты трех компаний, логотип HDR10+.
  • Сертификация устройств будет осуществляться посторонним авторизованным центром тестирования.

После запуска лицензионной программы HDR10+ три ведущие компании начнут внедрять технологию HDR10+ во все будущие Ultra HD фильмы, некоторые модели телевизоров, проигрыватели и записывающие устройства Ultra HD Blu-ray и другие продукты.

«Для нас было важным создать открытую гибкую систему, которая бы обеспечила близкое знакомство с намерениями создателя фильма, — подчеркивает Дэнни Кей (Danny Kaye), исполнительный вице-президент компании 20th Century Fox и управляющий директор Fox Innovation Lab. — Вместе с Samsung и Panasonic мы нацелены на стандартизацию процесса лицензирования.

Мы сделаем его простым и понятным для партнеров, среди которых будут создатели контента, а также производители телевизоров и других устройств. В результате внедрения технологии аудитория получит более яркие впечатления от просмотра».

Поддержка HDR10+ продолжает расти, и все больше компаний хотят применять 3C-характеристики и программу сертификации. Заинтересованность в поддержке платформы HDR10+ уже высказали более 25 компаний из различных отраслей деятельности.

Amazon Prime Video стал первым стриминговим сервисом с поддержкой HDR10+. К тому же в нем появилась отдельная Prime Video HDR библиотека фильмов с использованием HDR10+. Каталог Prime Video HDR10+ включает сотни часов контента, в которые входят «Гранд Тур», «Удивительная миссис Майзель», «Жан-Клод Ван Джонсон», «Тик-герой», «Человек в высоком замке» и сотни других лицензированных передач.

HDR10 Plus

Warner Bros Home Entertainment изучала тему в течение прошлого года. После этого компания также приняла решение о поддержке HDR10+ в контенте Warner Bros для телевизоров Samsung, Panasonic и других совместимых с HDR10+ 4К HDR моделей. «Warner Bros всегда стремилась обеспечить зрителям лучшие условия просмотра дома, — сообщает Джим Утрих (Jim Wuthrich), президент подразделения американской и мировой стратегии Warner Bros Home Entertainment. — Теперь с помощью динамических метаданных HDR10+ WB может более точно передать видение кинематографистов. В этом помогут релизы 2018 года и наш обширный каталог из более 75 кинокартин в формате 4K HDR».

Новая технология HDR10+ оптимизирует качество изображения для дисплеев следующего поколения. Достичь улучшенных результатов помогает использование динамического отображения тонов, которое меняет показатели яркости, насыщенности цвета и контрастности для каждой отдельной сцены. Технология HDR10+ улучшает качество картинки на многих 4K UHD телевизорах и моделях следующего поколения. Благодаря ей пользователи смогут гораздо глубже окунуться в голливудскую картину и творческие намерения ее творца.

«Объединение передовых решений и технологий трех передовых компаний предоставляет HDR10+ огромный потенциал. Технология обеспечит значительное улучшение качества изображения как для зрителей, так и для создателей контента, — говорит Тошихару Цуцуи (Toshiharu Tsutsui), руководитель бизнес-подразделения телевизоров Panasonic. — Panasonic ожидает поддержку HDR10+ всеми участниками рынка».

«Samsung стремится к внедрению технологических инноваций, а формат HDR10+ воплощает в себе эволюцию качества дисплея ради лучших условий просмотра, — подчеркивает Чонсук Чу (Jongsuk Chu), вице-президент бизнеса дисплеев в Samsung Electronics. — Мы разработали платформу HDR10+ для развития и улучшений визуальных технологий в ближайшие годы».

20th Century Fox, Panasonic и Samsung проведут техническую демонстрацию технологии HDR10+ на международной выставке CES 2018.

Антоха МС х Иван Дорн х Юлия Майорова: Новогодняя: Samsung YouTube TV


Подписка на ежедневные новости