Магазин Google Play - это примерно 3,5 миллиона приложений. К сожалению, многие из них - это "фальшивки", которые выдают себя за известные программы.


Whatsapp
Для того, чтобы обмануть пользователей системы Android и магазина Google Play, разработчики поддельных приложений используют сходство имен и иконок своих программ с оригинальными программами.

К примеру уже находили поддельные Messenger, Facebook,WhatsApp.

Хотя это не совпадает с политикой компании Google, многие приложения находятся в магазине достаточно долго и число их загрузок достигает даже несколько сотен тысяч. Вы также не можете полностью доверять положительным оценкам приложения, потому что многие из них накрученные.

Ниже пример результатов поиска по имени whatsapp, то есть популярного мессенджера, принадлежащего в настоящее время Facebook.

Поддельные приложения Google Play

Аналитики из компании Fortinet проверили три приложения, которые выдают себя за мессенджер WhatsApp. Первая из них отличалась прозрачным значком, которую не было видно в списке приложений в смартфоне. Пользователь мог даже не знать, что она установлена на его устройстве. Программа использует библиотеку под названием startapp.android.publish для отображения рекламы при переключении экрана, что, вероятно, приносит прибыль разработчики приложений.

Фейковый WhatsApp

Второе приложение работало подобным образом, отображая назойливую рекламу, а также экраны с ссылками, за которыми могло скрываться намного более опасное программное обеспечение, например, тайно выполняющее скриншоты или считывание SMS. А третья программа, в отличие от предыдущих, действительно, загружать данные в память устройства. Это была модифицированная версия на WhatsApp, предлагающая, по крайней мере по описанию, дополнительные возможности, недоступные в официальной версии приложения. Пользователь получил даже инструкцию по установке приложений из других источников. Само приложение не расширяло функционал, но также показывало рекламу.

Специалисты из компании Fortinet рекомендуют пользователям устройств с Android, в первую очередь, сохранение бдительности во время загрузки приложения, даже из официальных источников, таких как Google Play.

Следует обратить пристальное внимание на имя и значок приложения, являются ли они именно такими, какие должны быть. Подозрение должно вызвать даже малейшее отступление от официальной идентификации. Также стоит посмотреть на количество установок и отзывов.

Your Google Assistant on Android Auto: Plan your day


Подписка на ежедневные новости