• Bad Android
  • Новости
  • Twitter будет информировать пользователей, видели ли они контент «троллей»

Компания Twitter будет уведомлять пользователей, видели ли они контент, созданный сотрудниками российского «Агентства интернет-исследований».


Интернет

Речь идет о постах, которые публиковались «Агентством интернет-исследований» во время президентских выборов в США 2016 года.

Директор Twitter по общественной политике Карлос Мон'є (Carlos Monje) сообщил Комитет по торговле, науке и транспорту Сената США, что социальная сеть «работает, чтобы идентифицировать и лично проинформировать» пользователей, которые увидели во время президентской компании 2016 года твиты аккаунтов с «Агентства интернет-исследований».

Сенатор Марк Уорнер (Mark Warner), который расследует вмешательство России в выборы 2016 года, приветствовал заявление Twitter.

«После нескольких месяцев убеждения Twitter, что они должны поступить правильно, я вдохновлен тем, что компания вскоре сообщит пользователей, которые видели контент российских троллей», — написал господин Уорнер в Twitter.

Как писал bad android, в декабре другая социальная сеть Facebook создала портал, на котором пользователи могли узнать, контактировали ли они с учетными записями, созданными «Агентством интернет-исследований».

Зато компания Alphabet, которой принадлежат все платформы Google, сообщила, что через ее сервисы будет важно распространить такие сообщения.

Напомним, в июле 2017 года американские конгрессмены попросили Facebook дать показания в рамках расследования о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году.

Интернет

В сентябре компания заявила о выявлении ряда платных политических объявлений, которые публиковались с июня 2015 года по май 2017 года, и могли повлиять на ход выборов 2016 года в США. Всего было опубликовано около 3000 постов, а стоимость платного продвижения этой кампании в Facebook составила 100 тысяч долларов. При этом все посты делались через 470 ненастоящих страниц и аккаунтов с одного центра на территории России. Эту рекламу увидело около 10 млн человек.

Конгресс США пригласил компании Twitter и Alphabet (Google) дать показания по поводу прокремлевского контента на их платформах.

Впоследствии соцсеть Twitter закрыла 220 российских аккаунтов через связь с выборами в США. Российскую рекламу также нашли в Instagram и Google. 31 октября выяснилось, что ее могли увидеть значительно больше пользователей, чем об этом отчитались компании.

Позже Twitter, Facebook и Google заявили в Конгрессе США, что не смогут предотвратить повторное вмешательство в выборы: у них нет для этого инструментов.

Президент США Дональд Трамп считает заявление Facebook о вероятном вмешательстве России в выборы через рекламу в соцсети мистификацией. Россия также все отрицает.

Зато представители Комитета по разведке Сената США одобрили выводы американской разведки относительно того, что Россия осуществляла влияние на выборы президента Америки в 2016 году.

Социальные сети сейчас также расследуют возможность подобного интернет-вмешательства России на ход референдума о выходе Великобритании из ЕС —Brexit.


Подписка на ежедневные новости