ОС Android работает на более, чем 84% от общего числа смартфонов. Это очень гибкая и выносливая система. Но в чем разница между Android One и Android Go.


Android Go

Будь то настройки вашего устройства, оптимизация приложений, изменение шрифтов и внешнего вида, установка разных прошивок и ядер, чтобы испытать различные функции или что-то другое, Android сделает это без погрешностей. Поскольку он основан на Linux, он имеет бесконечные возможности.

В течение многих лет, операционная система Android развивалась последовательно и эффективно. Со времен Android 1.5 (Cupcake) Android 7.0 (Нуга), Android значительно изменился и добавил различные функции, что делает его одной из самых любимых операционных систем эпохи. Многие из OEM-производителей смартфонов, особенно Samsung, увидели свет благодаря Android.

Вскоре расширенная версия Android появится в планшетах, телевизорах, Хромбуках и даже автомобилях. От простой ОС до “Google Everything”, Android прошел долгий путь.

Компания Google

Компания Google запустила две программы развития Android: Android One на конференции I/O 2014 и Android Go в 2017 году. На протяжении многих лет разработчики уделяли внимание Android Marshmallow, Nuga и теперь Android O, которые отвлекали внимание от Android One и Android Go. Теперь говорят, что Go собирается заменить One, что не правильно.

Итак, краткие сведения об Android One и Android Go, различия и сходство между ними, а также о том, как Google собирается работать с Android, Android One и Android Go.

Теперь давайте начнем с программы Android One.

Ключевая конференция разработчиков Google I/O 2014 года началась с темы, как работает Android. В конце собрания генеральный директор Сандар Пачай представил Android One. Эта программа базировалась на идее оказания смартфона на развивающихся рынках во всем мире по очень низким ценам и с небольшими затратами.

Android One

Программа Android One отличалась от обычной ОС Android, в которой Google предоставляет пользователь и разработчикам только программное обеспечение смартфона. В этой программе Google сначала дала референс на оборудование, необходимое для OEM-производителей, которые разрабатывают высококачественные недорогие компоненты для смартфонов. Кроме того, компания Google начала предоставлять обновления, как это происходит с устройствами Nexus или Pixel и сервисом Google Play. Программное обеспечение было стоковым Android с полной поддержкой Google Apps. 

Производство первых устройств Android One было начато в Индии, благодаря Micromax, Karbonn и Spice, которые объединились с Google, чтобы разработать устройство по ценам менее 100 долларов. Android One был отличным способом преодолеть проблему, связанную с обновлениями, поскольку недорогие Android-смартфоны работали под Android 4.0, а иногда даже Android 2.3. Таким образом можно считать Android One как программу, которую Google использовал, чтобы повысить ее качество смартфонов в нижней ценовой категории.

Micromax Canvas A1 был первым смартфоном, основанным на Android One, и он работал на Android 4.4.4 KitKat, и ядре Google Chrome с версии 3.4.67. Далее Android One открыл себе путь к новым рынкам стран, таких как Филиппины, Турция, Мьянма, а также, наконец, в США. Вскоре независимые разработчики ПО начали делать специализированные прошивки, и таким образом, мир увидел CyanogenMod для Android. 

Android One не был построен для тех, кто привык к премиум-смартфонов, а для пользователей смартфонов начального уровня, которые пользовались базовыми спорт-функциями системы. И надо сказать, Android One был весьма успешным в этом отношении. Но индийские компании, с которыми компания Google сотрудничала, не продавали устройства Android One так, как было надо, объемы продаж падали, к тому же, начал активно расти китайский рынок. На сцену вышли Xiaomi и Lenovo, и они стали главными в среднем диапазоне смартфонов, выпуская телефоны, которые имели премиум-функции по средней цене, и таким образом оставляя Android One вне конкуренции. До конца 2016 года стало вполне понятно, что Google откажется от стратегии Android One.

Android Go

В прошлом году Google предложил компании Xiaomi совместный проект со смартфоном Mi A1, который оказался очень удачным, но изменил принцип программы, сделав смартфон дороже ста долларов. Зато, Mi A1 предложил пользователям такой уровень качества и характеристик, который до сих пор был доступен только потребителям техники класса выше среднего. Поэтому премиальность смартфона компенсировала его цену.

Android Go был представлен Самеєром Саматом, вице-президентом по управлению продуктами, Android и Google Play.

Идея Android Go несколько аналогична Android One. Благодаря Android Go компания Google планирует обеспечить полную версию Android для пользователей с дешевыми смартфонами. По словам Самата, “Android Go” – это не новая версия Android, а просто название проекта в Google. Android Go будет запущен вместе с Android O и будет доступно для устройств с оперативной памятью 1 ГБ или меньше. 

Мы все знаем, что Android – это операционная система, которая активно потребляет оперативную память. Но благодаря достижению оптимизации аккумулятора и кэш-памяти приложений, Android О, скорее всего, будет работать на всех смартфонах. Android Go – это индивидуальная версия Android O. Разница лишь в том, что Android Go будет поддерживать каждую операционную систему Android, которая будет поставляться после Android O.

Для Android Go Google настроит все свои основные приложения, такие как YouTube, Gboard, Chrome, чтобы они использовали как можно меньше данных. В Android Go браузер Chrome по умолчанию будет использовать функцию сбережения данных, и YouTube будет работать как YouTube Go для сохранения данных. Gboard будет поддерживать несколько языков и локализаций. 

В программе Android Go в магазине Google Play появятся “легкие” приложения, такие как Facebook Lite, YouTube Go, размер которых меньше 10 МБ. Эти приложения, как правило, остаются в сжатом состоянии, и не будут генерировать любых запросов на регулярные обновления.

Android Go будет успешным

Благодаря этим функциям Google сможет работать на любой платформе с ограниченной памятью и без необходимости сотрудничать с различными OEM-разработчиками для управления запасной версией Android без особой настройки. 

Но следующий вопрос заключается в том, почему Android Go будет успешным там, где Android One не удалось?

Когда компания Google запустила Android One в 2014 году, она сосредоточилась на обеспечении стандартизированного программного обеспечения для оборудования и программного обеспечения для OEM. Таким образом, производители не имели свободы, и они не могли конкурировать с другими смартфонами на рынке. Но в 2017 году Google понял, что стандартизированный аппаратный дизайн не создаст значительной конкуренции между производителями, таким образом, он не будет ими принят. Это привело к Android Go, Google оставил оборудование на усмотрение производителей, и полностью сосредотачивает внимание на программном обеспечении, которое может работать без проблем даже на устаревшем смартфоне.

Android Go

Вот почему Android Go будет успешным, поскольку OEM-пользователи будут иметь свободу выбора того, какой тип смартфона они хотят вывести на рынок. Благодаря таким приложениям, как YouTube Go, Gboard, Chrome и Play Store для сохранения данных и управления питанием Android Go станет хитом. Android Go даст новый опыт для низкоуровневых пользователей, поскольку он объединяет “легкое” программное обеспечение с недорогим аппаратным обеспечением.

Даже производители, которые используют собственные разработки программного обеспечения, такие как MIUI, будут вынуждены присматриваться к опыту Google, потому что новые версии прошивок, рассчитанные на премиальные смартфоны с объемами оперативной памяти 4-6-8 ГБ оставят за пределами пользователей устаревших, слабых смартфонов, и это разрушит подражания прошивок. Придется создавать MIUI для маломощных смартфонов, каждая линейка продуктов будет требовать отдельной версии прошивки, и это создаст настоящий хаос.

Поэтому идея сбалансированной ОС, которая одинаково успешно работает на мощных смартфонах, и на устройствах низкого уровня (возможно, даже, имея возможность переключать режим использования), выглядит очень прогрессивно.

Подождем конкретные решения для обеспечения такой программной политики. Во всяком случае, в следующем году, а может даже и этого, что-то обязательно изменится, чтобы ответить на эти вызовы.

История Android

В нашем цикле выпусков мы уже рассказывали про компании, который покорили мир электроники.

Подписка на ежедневные новости