Компания Mediatek надеется на успешный реванш с новыми процессорами Mediatek Helio P70 и P40. И первые тесты показывают, что у Mediatek это может получится.


Mediatek P70 Mediate P40

Чем является компания Mediatek для простого покупателя. Это производитель дешевых процессоров, которыми пользуются большинство китайских производителей смартфонов. но реалии рынка таковы, что конкурент из Qualcomm представил крайне успешные процессоры Snapdragon 425, 435, 615 и 625. Эти процессоры оказались намного интереснее как для покупателей, так и для производителей смартфонов.

Если большие компании, вроде Xiaomi или OPPO, уже давно начали отдавать преимущество продуктам от Snapdragon, то малые компании из Китая, вроде Doogee или UMIDIGI, ставили исключительно процессоры Mediatek в свои смартфоны.

Но в последнее время и малые китайские производители смартфонов начали отказываться от процессоров Mediatek. Но почему? На это есть несколько причин.

Почему Mediatek это плохой мобильный процессор

  • Процессоры Mediatek производятся по 28 техпроцессу. Другими словами они хорошо греются и едят батарею на глазах. Также графический адаптер Mali сильно нагревает смартфон, из-а чего он будет уходить в тротлинг (процессор будет перегреватся и понижать частоту работы).
  • Вторая причина — это плохая работа GPS.
  • Чипы Mediatek используют графику Mali — это вам должно говорить только об одном. Любые более-менее требовательные игры будут лагать на вашем смартфоне.
  • Также скудная оптимизация производителями смартфонов под процессоры Mediatek. Смартфон будет садится на глазах.
  • Ну и самая неприятная — это обновление до следующей версии Android вашего смартфона. Покупая смартфон с процессором Mediatek вы практически гарантировано не получите следующую версию операционной системы Android.
  • Вся проблема в том, что компания Mediatek не дает разработчикам исходники. Так что сторонние прошивки так же будут лагать.

Переходим к Antutu Mediatek Helio P70.

Antutu Mediatek Helio P70

Этот процессор прогнали через тест Antutu и он смог набрать почти 157 тысяч баллов. Это очень хороший результат. Это больше, чем показывает Snapdragon 660 или немного слабее Snapdragon 835.

Но я бы сильно не доверял этим результатам в Antutu. Все мы знаем, как китайцы любят обманывать. Тем более, что тут у нас видеоадаптер от Mali. Он в принципе не может выдать большое количество попугаев в тесте.

Что нового в Mediatek Helio P70

Helio P70 изготавливается на 12-нанометровом техпроцессе. Он получил 4 ядра Cortex-A73 с рабочей частотой 2,5 ГГц и еще четыре Cortex-A53  2,0 ГГц. За графику отвечает видеоадаптер Mali-G72 MP4. Среди прочего, этот новый мобильный процессор получит поддержку 8 Гб оперативной памяти LPDDR4, памяти под хранение информвации формата UFS 2.1 и eMMC 5.1. За связь будет отвечать LTE-модем Cat.12.


Подписка на ежедневные новости