• Bad Android
  • Новости
  • The New York Times обнаружила компанию, которая похищала личности пользователей для создания ботов

Devumi оперировала сетью из около 3,5 млн. аккаунтов, которые выглядели как настоящие. Компания продавала услуги платного продвижения и увеличения количества подписчиков в соцсетях.


Боты в соц сетях

Желающие могли купить подписчиков в Twitter, просмотров на YouTube количество прослушиваний на SoundCloud.

Компания Devumi использовала данные реальных пользователей и создавала таким образом ботов.

При этом по крайней мере в 55 тысяч поддельных аккаунтов заимствовано данные реальных людей. В Devumi отрицают, что продают фейковых подписчиков и крадут личности реальных людей, чтобы их работы выглядели более реалистичными. При этом компания уклоняется от любого упоминания о ботов или их использование в платной раскрутке профилей в соцсетях.

Услугами компании Devumi воспользовалось более 200 тысяч клиентов - среди них есть и влиятельные бизнесмены и знаменитости.

Интересно, что через эту компанию раскручивался актер Джон Легуизамо (John Leguizamo), основатель Dell Майкл Делл (Michael Dell) и член совета директоров Twitter Марта Лейн Фокс (Martha Lane Fox).

Ботоводство

Журналисты газеты решили сделать эксперимент и купили в Devumi 25 тысяч подписчиков в Twitter за 225 долларов. Первые 10 тысяч подписчиков, которых получили журналисты, были более-менее похожими на реальных людей. Понять, что это боты, можно было лишь за деталями. Например, используя чужое фото, бот-аккаунты его сжимали, чтобы их нельзя было обнаружить о поиске. Также они немного меняли имена пользователей - заменяли отдельные похожие символы на другие (i на l и др). Выдавало ботов и соотношение между количеством страниц, на которые они подписаны и страниц, которые подписаны на них. Эти аккаунты репостили разнообразный контент на разных языках. Следующие 15 тысяч купленных подписчиков были совсем не похожими на реальных пользователей.

На публикацию газеты отреагировал генпрокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман (Eric Schneiderman). Он пообещал начать дело против Devumi зашахрайство и кражу чужих личностей (identity theft).

«Интернет должен быть одним из величайших инструментов для демократии - но все больше превращается в непрозрачный площадка, где можно заплатить, чтобы выиграть», - написал прокурор.

Напомним, ранее bad android писал об эксперименте журналиста Bloomberg Businessweek Макса Чафкина. Он нанял специалистов из маркетингового агентства, которые помогли ему увеличить количество подписчиков в Instagram более чем в девять раз - с 212 человек до почти 2 тысяч всего за месяц. При этом он также пользовался услугой покупки подписчиков за деньги.

За горизонт. Олимпийский огонь: #DoWhatYouCant: Samsung YouTube TV:


Подписка на ежедневные новости