• Bad Android
  • Новости
  • Глобальный Индекс Культуры Общения Онлайн-2017 от Microsoft (Digital Civility Index – DCI)

Исследование культуры и безопасности общения онлайн (Civility, Safety and Interaction Online) изучает масштабы негативных схем поведения и коммуникации в сети, а также их последствия. Результаты основаны на данных за 2017 год.


В рамках исследовании были опрошены подростки в возрасте 13-17 лет и взрослые 18-74 лет. В 2017 году объем данных увеличился: теперь исследование охватывает 23 страны и 20 категорий онлайн-рисков (+9 стран и 3 дополнительных категории возможных рисков).

Ключевые выводы 2017 года

  1. Уровень угроз онлайн остался на уровне предыдущего года с незначительным увеличением категории «среди друзей и членов семьи»
  2. Жертвы онлайн угроз часто указывают на знакомых, друзей или членов семьи как на виновников.
  3. В процессе исследования были замечены обнадеживающие сигналы: люди начали развивать навыки противостояния негативной коммуникации онлайн.  
  4. Дольше всего в течение жизни онлайн угрозам подвергаются Миллениалы (возраст 18-34), а Бэби-бумеры (в возрасте 50-74) чаще всего демонстрируют высокую культуру поведения онлайн.
  5. Женщины пострадали от издевательств, домогательств и их последствий.

 1 Глобальный DCI остался на уровне 65%

Почти две трети пользователей Интернета оказались жертвами неприятного общения в сети. Более широкий географический охват исследования и обновление системы категорий позитивно повлияли на точность результатов: в противном случае индекс упал бы на три пункта до 62% и показал весьма благоприятный тренд.

Чтобы упростить анализ данных, мы поделили категории неприятного взаимодействия в сети на 4 группы:

Докучливое общение составило 56% от неприятного общения в сети в 2017 году. Внутри этой группы лидирует категория «нежелательные контакты» (41%), а также «мошенничество и аферизм» (27%). В этом году частота проявлений докучливого общения выросла на 6% по большей мере из-за категории «мошенничество и аферизм».

Поведенческие проявления в общем остались на том же уровне – 39%. Минимум каждый пятый подвергался «злому обращению» (21%).

Частота рисков сексуального характера выросла на 1% и составила 31%. Каждый четвертый столкнулся с явлением секстинга (25% получали или отправляли сообщения сексуального характера), благодаря чему категория попадает в ТОП-3 угроз онлайн.

Уровень репутационных рисков в сети снизился на 3 пункта и составил 16%. Такой тренд наметился благодаря категории «Доксинг» (сбор и распространение чьих-л. личных данных в Интернете без согласия этого лица), которая упала до 9%.

2 Жертвы онлайн угроз часто обвиняют свой близкий круг знакомых

Данные исследования опровергают стереотип о том, что негативный опыт общения в Интернете тесно связан с анонимностью. Так, 17% опрашиваемых признали, что часто виновниками неприятных случаев становятся члены их семьи или друзья. 53% респондентов знают своего обидчика в реальной жизни, при этом 76% знали его до инцидента. Данные показывают, что личное знакомство с обидчиком увеличивает риски (инциденты случались на 66% чаще с теми, кто был знаком с обидчиком оффлайн).

При этом личное знакомство также усугубляет последствия. Почти 7 из 10 респондентов (68%) пострадали по крайней мере от одного из онлайн-рисков. 53% респондентов, которые знают обидчика в реальной жизни, в результате инцидента потеряли доверие к другим людям в Интернете, а 42% потеряли доверие к другим и оффлайн. Аналогичные категории среди тех, кто не знаком с обидчиком, составили соответственно 37% и 23%.

 3 Появилась надежда

По данным исследования, люди учатся избегать негативных ситуаций, связанных с общением в Интернете. Очевидное большинство заявило, что они пытались относиться к другим с уважением и достоинством, когда защищали себя в конфликтных ситуациях в Интернете, и в меньшей степени – других. Люди стали менее склонны к агрессивному отстаиванию своего мнения (10%, -11 пунктов в сравнении с показателем прошлого года) и чаще уступать в споре (9%, -8 пунктов). Четверть утверждают, что они пытались быть более конструктивными в своей критике.

Почти половина (46%, -2 балла YOY) заявили, что чувствуют себя очень или достаточно уверенными, когда справляются с неприятными ситуациями.

Женщины чаще, чем мужчины, относились с уважением к другим людям (74%, 68%) и непохожим точкам зрения (62%, 57%).

4 Миллениалы дольше всех находятся под угрозой

Респонденты-миллениалы (в возрасте 18-34 лет) по результатам исследования больше всего находились в зоне риска (72%), самое высокое среднее количество неприятных ситуация онлайн (3.1) и больше остальных групп сталкивались с последствиями от инцидентов (75%). Одним из возможных объяснений таких является то, что Миллениалы были первым поколением, которое выросло в цифровом, насыщенном медиа мире. Почти каждый пятый (17%) сказал, что к нему относятся неприемлемо и он не чувствует себя в безопасности онлайн. В результате 43% миллениалов были крайне обеспокоены возможными инцидентами в Интернете

Напротив, поколение Бэби-бумеров (возраст 50-74) меньше всего подвергались рискам (60%), страдали от последствий инцидентов (61%) и ощущения беспокойства по поводу возможных инцидентов (32%). Что еще более важно, эта возрастная группа сообщила о наиболее приемлемом и уважительном обращении в Интернете (по определено Microsoft Digital Civility Challenge 2017 года). Они с большей вероятностью относились к другим с уважением и старались выбирать слова во время споров онлайн. В целом, чем старше был респондент, тем чаще он сообщал об уважительном поведении в сети. При этом респонденты в возрасте 13-17 лет были наиболее склонны к защите других в сети среди других возрастных групп – 29%.

5 Женщины страдали от домогательств и буллинга онлайн

Девочки в возрасте от 13 до 17 лет больше подвергались домогательств, чем мальчики этой же возрастной группы (56% против 47%). Домогательство в этом исследовании определялись следующими терминами: «Нежелательный контакт», «Нежелательный секстинг», «Интернет-преследование», «Кибербуллинг» и «Мизогиния». Как и девочки-подростки, более половины взрослых женщин (56%) стали участниками по крайней мере одного из пяти указанных выше инцидентов. Мужчины сообщили о несколько более низком уровне преследования (54%).

Тяжесть последствий от домогательств была выше у женщин, чем у мужчин. Взрослые женщины и девочки-подростки с большей вероятностью теряют доверие к другим онлайн и оффлайн, испытывают больший стресс и имеют более высокие показатели депрессии. Последствия от домогательств были более значительными для девочек-подростков по сравнению со взрослыми женщинами. Кроме того, подростки почти в три раза чаще думали о самоубийстве по сравнению со взрослыми.

Датацентры Microsoft


Подписка на ежедневные новости