• Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • Facebook Onavo Protect или тоталитарный режим без СМС и регистрации

Facebook Onavo Protect или тоталитарный режим без СМС и регистрации

Компания представила бесплатный VPN сервис для продолжения общения в Facebook. Onavo анализирует весь трафик пользователей, которые установили его. Он может изучать какими приложениями пользуются люди и какие сайты они посещают.

Onava Protect

Компания Марка Цукерберга добавила в Facebook под iOS кнопку «Protect». После нажатия на эту кнопку вы будете перенаправлены в магазин приложений для скачивания Onavo Protect.

Что такое Onavo Protect?

Onavo Protect это дополнительная программа которая устанавливает VPN сервис на смартфон Apple или Android для дальнейшего серфинга в Facebook через него. Из плюсов этой программы можно выделить работу Facebook там, где он заблокирован. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд.

В условиях приватности Onavo Protect указывается, что данные пользователей изучаются «для рекламных и других целей». Компания также может передавать сторонним компаниям общие, обезличенные данные, которые она собрала. Facebook, которой принадлежит Onavo, может передавать собранные данные другим компаниям, которые ей принадлежат. Среди них - WhatsApp, Instagram, Viber и Oculus. Или продавать, как было с UBER.

Для примера возьмем ситуация с распространением данных через Viber. Вы никогда не задумывались, как на Facebook вас находят или вам предлагают старых друзей или людей, которых вы не видели очень давно? Если у вас установлен на смартфоне Viber, то он отправляет всю информацию с контактами в facebook, который потом их сравнивает со своей базой номеров. Далее идет более сложный алгоритм с использованием номеров, сравнивая их с номерами в записных книжках ваших друзей, использования меток местоположения и комплексного анализа вашей анкеты, интересов и комментариев. Так «добрая» компания использует ваши данные. Но Viber вас не спросит, можно-ли ему передать ваши личные данные Facebook. Он мелким шрифтом это напишет в пользовательском договоре.

Другими словами — хитрый Facebook Onavo Protect хочет следить за всем вашим трафиком, приложениями и интересами. Он будет собирать о вас всю информацию, которой вы будете интересоватся. А потом применять ее для монетизации и использовать ваши данные в своих целях. Кроме того — Facebook честно говорит, что будет ваши данные продавать третьим лицам.

Теперь можно вспомнить недавнее заявление Джорджа Сороса, что Facebook является угрозой демократии в мире. По своей сути Onavo Protect надевает на пользователя тоталитарный колпак. 

Приложение Onavo Protect скачали более 33 миллионов раз и 62% загрузок приходится на магазин приложений Google Play, приводит статистику TechCrunch. По мнению издания, это могло быть причиной, почему кнопку «Защита» добавили только для iOS.

Ранее bad android публиковал расследования немецкой телекомпании NRD о том, как расширение для браузеров шпионят за пользователями.

0

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь!
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • Facebook Onavo Protect или тоталитарный режим без СМС и регистрации
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • Facebook Onavo Protect или тоталитарный режим без СМС и регистрации