• Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • Facebook это монстр, который пожирает интернет и несет мировую угрозу

Facebook это монстр, который пожирает интернет и несет мировую угрозу

Кроме того, Facebook имеет сильного руководителя. Марк Цукерберг — решительный и безжалостный менеджер с необычайной чуйкою к тому, на что стоит сделать ставку. Так почему Facebook это катастрофа?


Марк Цукерберг топит конкурентов

Главной темой мартовского выпуска американского журнала о технологиях Wired будет ситуация в соцсети Facebook после обвинений в распространении фейковых новостей, а также потому, что соцсеть становится все более тоталитарной системой.

Wired пообщался о ситуации в компании с более чем 50 нынешними и бывшими сотрудниками Facebook. Многие из них попросили не указывать их имен.

Идея и стратегия Facebook

Сейчас история стремительного становления Facebook практически является мифом о создании нашей информационной эпохи. То, что началось как платформа для общения студентов в Гарвардском университете, распространилось на другие вузы, а потом всюду. Ваш вход на Facebook стал способом входа на другие сайты. Messenger начал конкурировать с электронной почтой и смс. Facebook стал местом, где вы сообщаете людям, что не пострадали во время землетрясения. В таких странах как Филиппины Facebook фактически является интернетом.

В основе компании лежала простая и блестящая мысль о том, что человек — существо социальное. Но интернет — это мусорник, который отпугивает людей от мысли оставлять там личные данные. Чтобы это произошло, надо заставить пользователей чувствовать себя безопасно. А потом создать базу личных данных и личных связей, доступных для рекламодателей, и тогда ваша платформа станет одной из важнейших медиатехнологий начала XXI века.

Когда дело доходит до конкурентов, Цукерберг неумолим: он или покупает их, или топит.

Facebook и новости

Facebook сформировал то, как мы сейчас узнаем и потребляем новости. Еще в 2012 году ведущей социальной сетью для распространения новостей была Twitter. Короткий формат публикаций позволил ей увеличить свое влияние в области новостей скорее Facebook.

Впоследствии Facebook добавил новости в свою ленту, где до этого были преимущественно публикации друзей, и предложил формат, который позволил показывать заголовок и первые строки материала. Компания начала активно общаться с журналистами и объяснять им, как эффективно охватить читателей через платформу. В конце 2013 года Facebook удвоил свою долю трафика на новостных сайтах и начал вытеснять Twitter. К середине 2015 года компания побила предыдущего лидера Google и в 13 раз превзошла объемы переходов через Twitter.

Этого же года Facebook запустила Instant Articles, предложив медиа публиковать их непосредственно на платформе.

Статьи теперь загружались быстрее и выглядели лучше, и редакции пришлось отказаться от элемента контроля контента.

Так соцсеть стала обладательницей новостей. Однако тщательно не продумала последствий господства.

Менеджмент компании заботился об их качестве и точности, поэтому установил определенные правила, которые касались, например, порнографии и защиты авторских прав. Facebook также трудоустраивала журналистов. Однако компания потратила мало времени на обсуждение глобальных вопросов, которые волнуют медиаотрасль: что является истинным? что такое факт? как продемонстрировать разницу между новостями, аналитикой, сатирой и мнением?

Facebook всегда позиционировала себя как нейтральную технологическую компанию, что создала «платформу для всех идей». Это стало почти религиозным постулатом. Кроме того, ее обезопасил 230-й раздел американского «Закона о достоинстве коммуникаций» 1996 года, который освобождает интернет-посредников от ответственности за контент, опубликованный пользователями. Если бы Facebook начал редактировать контент, это могло бы угрожать потерей этого иммунитета, и компании пришлось бы нести ответственность за миллиарды постов в день.

Скандал Facebook с Trending Topics

Расовая политика Facebook всегда вызывала вопросы

В феврале 2016 года Марк Цукерберг написал сотрудникам письмо на доске объявлений в штаб-квартире соцсети в Менло-Парке. Кто-то несколько раз зачеркнул там лозунг «Черные жизни имеют значение» (Black Lives Matter) и написал рядом «Все жизни имеют значение».

«У нас никогда не было правил относительно того, что люди могут писать на наших стенах. Но перечеркивание чего-то означает подавление высказывания, или то, что слова одного человека важнее, чем другой», — отметил Цукерберг и пообещал расследовать этот случай.

Бенджамин Ферноу

Работник компании Бенджамин Ферноу (Benjamin Fearnow) поделился скриншотом письма Цукерберга с другом Майклом Нуньєзом (Michael Nuñez), который работал в медиа о технологиях Gizmodo. За неделю Ферноу прислал журналисту еще один скриншот. Facebook предложил своим сотрудникам голосовать за вопросы, которые можно будет поставить Цукербергу. Одним из тех, что набрали большое количество голосов, был вопрос:

«Какую ответственность несет Facebook, чтобы помешать Трампу стать президентом?».

Ферноу работал в подразделении Facebook под названием Trending Topics. Этот отдел отслеживал популярность новостей, которые видели пользователи. Лента создавалась алгоритмом, однако ее модерировала команда из 25 человек с опытом в журналистике. Если слово «Трамп» приобретало популярность, они анализировали, какие именно новости о кандидате в президенты были важнейшими. Если в ленте выныривал фейк, который становился вирусным, им надо было сдержать его. Если где-то случался теракт, а алгоритм Facebook медленно подхватывал информацию о нем, модераторы вручную добавляли ее в ленту.

Через пересланные скриншоты Бенджамина Ферноу уволили, так же как и его коллегу, который когда-то делил с ним комнату и имел в друзьях на Facebook Майкла Нуньеза.

Последний опубликовал статью на основе бесед с тремя работниками Trending Topics под заголовком

«Бывшие работники Facebook: Мы регулярно подавляли консервативные новости».

За несколько часов этот материал распространили более десяти СМИ и они вызвали громкий резонанс.

John Thune

Facebook получила письмо от Джона Туна (John Thune) — влиятельного республиканского сенатора, который хотел, чтобы компания немедленно ответила на обвинения в предвзятости. Компания отправила старших сотрудников штата Вашингтон для встречи с командой сенатора и заверила его письмом, что утверждение Gizmodo были в основном ошибочными.

Facebook пыталась всячески наладить отношения с республиканцами. Она пригласила 17 известных деятелей, включая советника Трампа, в свой офис. Частично это имело целью получения обратной связи и публичного извинения за свои грехи. По словам сотрудника, задействованного в организации события, компания надеялась, что визитеры начнут спорить и устанут слушать технические презентации. Республиканцы действительно не могли выработать общего решения: одни хотели, чтобы компания установила квоты найма для консервативных работников, другие говорили, что это безумная идея.

Впоследствии в Facebook возник внутренний проект под кодовым названием «Гудзон», участники которого каждый день встречались, чтобы решить, как усовершенствовать ленту.

Или поднимать посты, которые вызывают людей? Разрешать отдавать предпочтение простым или даже ложным идеям над сложными и настоящими?

Adam Mosseri

Наконец, в конце июня Facebook объявила о скромных изменениях: алгоритм делает приоритет постам друзей и семьи. Тогда же Адам Моссери (Adam Mosseri), ответственный за ленту новостей в Facebook, разместил манифест под названием

«Создание лучшего информационного канала для вас».

До этого компания никогда не открывала алгоритма ленты. Facebook выступила против кликбейта, но заявила, что не будет пытаться таким образом поддерживали определенные точки зрения. Двенадцать сотрудников заявили, что теперь Facebook начал бояться сделать что-то, что будет выглядеть как подавление консервативных новостей.

В конце августа компания ликвидировала команды Trending Topics. Власть над алгоритмом ленты новостей перешла к инженерам и очень быстро на платформе распространились фейки.

Первые «звоночки» о вмешательстве в выборы

Американский предприниматель Роджер Макнейми (Roger McNamee) был одним из ранних инвесторов Facebook. Именно он убедил Цукерберга не продавать Facebook компании Yahoo в 2006 году и нанять Шерил Сэндберг из Google. Он же первым заметил странные сообщения о кандидате от Демократической партии Берни Сандерса, которые публиковались на платформе в феврале 2016-го.

«Я видел мемы, которые якобы публиковались группой Facebook, связанной с кампанией Сандерса, не могли ими быть. И все же они были организованы и распространялись таким образом, как будто имели бюджет. Я подумал, что это странно и явно нехорошо», — рассказал он. Однако тогда Макнейми никому об этом не сообщил.

Сама же компания не замечала тревожных сигналов, за исключением одного инцидента: в начале 2016 года команда безопасности заметила, что российские хакеры пытаются украсть личные данные журналистов и общественных деятелей. Facebook и сообщили об этом ФБР. Но компания так и не получила ответа от правительства.

В поиске пути сотрудничества со СМИ

В то же время на конференции для богачей Руперт Мердок (Rupert Murdoch) и его гендиректор холдинга News Corp Роберт Томсон (Robert Thomson) объяснили Цукербергу, что они недовольны работой Facebook и Google. По их словам, два технические гиганты заняли почти весь цифровой рекламный рынок и стали экзистенциальной угрозой для серьезной журналистики. Бизнесмены обвиняли Facebook в внесении существенных изменений в алгоритм без надлежащего консультирования со своими медиапартнерами.

Мердок и Томпсон дали четко понять, что если Facebook не предложит более выгодных условий для СМИ, то они станут гораздо более публичными в своих обвинениях.

Facebook подозревала, что News Corp может способствовать антимонопольному правительственному расследованию деятельности соцсети или того, компания подпадает под защиту от ответственности за контент пользователей. Менеджмент также опасался, что Мердок использует свои СМИ, чтобы усилить критику Facebook.

News Corp

Вернувшись, Цукерберг сказал сотрудникам, что компания должна выработать политику в отношении сотрудничества с медиа. Facebook наняла для этого журналиста Эндрю Енкера (Andrew Anker). Господин Энкер предложил нанять 60 новых сотрудников, чтобы работать на партнерских отношениях с индустрией новостей. Предложение одобрили.

Медиа тратили миллионы на то, чтобы изготовить материалы, от которых Facebook получал выгоду, но мало ее возвращал. Instant Articles оказались троянским конем для СМИ. Издатели прессы жаловались, что могут зарабатывать больше денег со статей, загруженных на свои мобильные веб-страницы, чем на Facebook. Такие издания, как Wall Street Journal Руперта Мердока, зарабатывали на пейволах, но в Instant Articles взыскания денег с пользователей запрещалось. Цукерберг считал, что такие вещи как подписка не делают мир более открытым и связанным.

Кандидат Трамп и Facebook

Для Дональда Трампа Twitter стал инструментом общения с поклонниками и жалоб на медиа, а Facebook — площадкой для проведения наиболее эффективной политической операции с прямого маркетинга в истории.

Сначала Трамп уступал Хиллари Клинтон за силой собственной политики в интернете. Но в течение лета 2016 года команда республиканца превратила платформу Facebook на одно из основных средств сбора средств. Кампания загрузила файлы с именами, адресами, историей голосования и другими данными о потенциальных избирателей к Facebook.

Благодаря инструменту Lookalike Audiences, Facebook определила характеристики людей, которые подписались на рассылку Трампа или покупали его символику. Это позволило команде кандидата узнать, как эффективнее обращаться к избирателям. Трамп публиковал простые сообщения, как, например:

«Сейчас выборы подделываются СМИ, которые выдвигают фальшивые и необоснованные обвинения, и прямо врут для того, чтобы выбрали кровавую Хиллари!».

Этот пост получил сотни тысяч лайков, комментариев и репостов. Кампания получила деньги. Месседжи Клинтон набирали на на платформе значительно меньше отклика.

Facebook также оказалась великолепным инструментом для распространения командой Трампа вирусных и абсолютно фейковых сообщений. Они поняли, что одобрительные слова от бывшего телеведущего получают больше внимания, чем от бывшего госсекретаря. Веб-сайт Ending the Fed написал, что Папа Римский за Трампа и получил почти миллион реакций на Facebook. В других сообщениях говорилось о том, что бывшая первая леди продавала оружие ИГИЛ, а агента ФБР, который подозревал это, нашли мертвым.

Теперь Facebook признает, что они пропустили очевидные признаки злоупотреблений. Руководство напугало фиаско с Trending Topics и они боялись принимать меры против дезинформации республиканцев — это бы приняли как проявление политического фаворитизма.

Роджер Макнаме, однако, и дальше наблюдал за распространением чуши. Он видел фейки о Берни Сендерса, фейки на поддержку Brexit и Трампа. За девять дней до выборов он написал Сандберг и Цукербергу о своем разочаровании в компании и стыд за нее.

Стадия отрицания

Нелегко признать, что машина, которую ты построил для сближения людей, используется для их раскола. Поэтому сначала Марк Цукерберг отреагировал на победу Трампа отбрасыванием любых обвинений относительно роли в этом Facebook.

«То, что фейковые новости, которые, как вы знаете, составляют очень малый объем контента Facebook, каким-то образом повлияли на выборы, я считаю довольно бредовой идеей», — заявил он.

Однако поручил подготовить все данные по этому поводу. Цифры показали, что фальшивые новости действительно составляли небольшой процент от общего количества связанного с выборами контента. Но анализ был очень общим и не измерял их влияния на конкретные группы.

Позицию Цукерберга плохо восприняли в Facebook — она показалась нелепой и эгоцентричным.

«Мы должны были убедить его в противном. Мы поняли, что если этого не сделаем, компания начнет двигаться вниз путем парии, которым пошел Uber», — говорит один из бывших руководителей.

Уже довольно скоро Марк Цукерберг признал вину публично.

Барак Обама и Марк Цукерберг

На конференции в Перу Цукерберг встретился с Бараком Обамом. СМИ сообщают, что президент убеждал Цукерберга в опасности фейков. Но по словам их спутников, это Марк инициировал встречу и заверил, что Facebook серьезно относится к этой проблеме. Он действительно хотел сдерживать дезинформацию, но это было нелегко.

Вскоре после выборов команда сотрудников начала работать над проектом News Feed Integrity Task Force, чтобы продумать все возможные способы реагирования на фейковые новости. В течение нескольких недель компания заявила, что сократит доход от рекламы для рекламных фирм и облегчит пользователям идентификация подозрительных публикаций.

В декабре компания объявила, что впервые введет фактчекинг. Facebook делегировала его профессионалам. Когда соцсеть получала достаточно сигналов о том, что материал был ошибочным, она отправляла его партнерам со Snopes.

В январе 2017 году Facebook наняла известного ведущего CNN Кэмпбелла Брауна в проект Facebook Journalism Project. Этим она стремилась продемонстрировать, что обдумала свою роль в будущем журналистики. Это стало более публичным и организованной реакцией на слова Мердока. Но и общая тревога после выборов тоже послужило мотивацией.

Действительно Facebook была больше виновата в победе Трампа, чем каналы Fox News или MSNBC?

Конечно, она могла бы ставить в ленту новостей публикации, которые противоречили политическим взглядам пользователей. Но тогда люди отвернулись бы от них — так же, как переключили бы канал. Проблема, как отмечает господин Энкер, «не в Facebook, а в людях».

Renée DiResta

Осуждали Facebook также исследователи социальных сетей. Например, Рене Ди Реста (Renée DiResta) заявляла, что боты могут дешево создать иллюзию массовой народной поддержки. А бывший дизайнер Google Тристан Харрис (Tristan Harris), который имел репутацию совести Силиконовой долины, заявлял, что социальные медиа могут усилить худшие аспекты человеческой природы. Ди Реста, Харрис и Макнаме активно говорили в сми об ядовитый влияние Facebook на американскую демократию и убеждали в этом Конгресс и Сенат.

В феврале Цукерберг вновь обратился с письмом к сотрудникам, в котором подчеркнул необходимость постоянно информировать людей, блокировать фейковые новости и кликбейт.

Изменения facebook в 2018 году

В этом году компания ввела ряд нововведений. Алгоритм ленты новостей изменился в пользу «содержательных взаимодействий».

Facebook направил автомобиль, который ездил на полной скорости в одном направлении в течение 14 лет, в другую сторону. С самого начала Цукерберг стремился создать мир Facebook и заставить людей максимально использовать его. Бизнес-модель была основана на рекламе, а реклама была очень голодной до времени, которое люди проводят на платформе. Теперь же Цукерберг признал, что изменения заставят людей меньше использовать соцсеть.

Заявление вновь раскритиковали СМИ. Ведь теперь Facebook приоритет отдал публикациям друзей и семьи. Он начал меньше показывать страницы брендов и медиа. Критики предположили, что этим компания показала медиа средний палец. Эндрю Энкер зато настаивает на том, что это не отступление от медиа, а отход от политики

«Все годится, если оно работает с нашим алгоритмом и увеличивает заинтересованность».

По словам других работников компании, Цукерберг не хотел отказаться от СМИ. Он искренне хочет, чтобы на платформе было меньше шлака: меньше историй без смысла, меньше видео, которые можно просматривать, не думая.

Потом руководитель объявил, что Facebook начнет стимулировать СМИ, контент которых «надежный, информативный и местный». Компания будет опрашивать читателей, чтобы определить, какие источники являются надежными. Это заявление СМИ восприняли лучше. Сразу после выросли акции The New York Times и News Corp

Руперт Мердок

Компания экспериментирует с предоставлением СМИ большего контроля над пейволом и позволяет им эффективнее показывать свои логотипы, что Facebook ограничил несколько лет назад. Несколько враждебно отнесся к инновациям Руперт Мердок, который в конце января сказал: если Facebook действительно оценит «надежные» издание, она должна им что-то платить.

Успех Facebook был построен на силе цепного влияния: вы присоединились, поскольку все остальные присоединялись. Но так же люди могут уйти с платформы — и Марк Цукерберг это понимает. Наконец, благодаря ему подобные проблемы были в MySpace десять лет назад, а теперь, похоже, то же самое постигнет Snapchat.

Однако знакомые главы Facebook говорят, что он действительно изменился за последние события. Он глубоко проанализировал все, что произошло, и стремится исправить проблемы.

«Этот год кардинально изменил его личный техно-оптимизм. Это сделало его гораздо большим параноиком в вопросе того, как люди могут злоупотреблять тем, что он построил», — говорит один из руководителей.

Компания всегда утверждала, что она всего лишь платформа — из регуляторных, финансовых и, возможно, даже эмоциональных причин. Но теперь постепенно Facebook эволюционирует. Конечно, она всегда будет платформой. Но теперь компания также осознает, что она несет некоторые из обязанностей медиа: беспокоиться о своих читателей и о правде.

0

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь!
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • Facebook это монстр, который пожирает интернет и несет мировую угрозу
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • Facebook это монстр, который пожирает интернет и несет мировую угрозу