• Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • Перегрев смартфона или как продлить жизнь смартфону на примере Xiaomi

Перегрев смартфона или как продлить жизнь смартфону на примере Xiaomi

Смартфоны в процессе работы имеют свойство нагреваться, и изделия Xiaomi не исключение. Более того, они находятся в первых строках самых горячих мобильных коммуникаторов.


MIUI

Причины этого – несбалансированность задач и вычислительных возможностей устройства, несовершенная система охлаждения и много других факторов.

Пока инженеры Сяоми ищут пути решения проблем нагрева, вспомним, что можно сделать для своего смартфона, чтобы он не перегревался, ведь впереди жаркое лето.

Причины перегрева известны. Это нагрузка процессора, нагрев батареи, работа чипов оперативной памяти.

Эти элементы выделяют тепло. Как уменьшить его количество?

Во-первых. Практика обновления старых устройств на новые версии системы и прошивки MIUI говорят о заботе разработчиков о пользователях.

Но есть и другой сторона проблемы. Мейджор-бренды не зря отказывают в поддержке старых моделей. Устаревшие конфигурации не могут в полной мере удовлетворить потребности новых систем, которые рассчитаны на 6 ГБ оперативной памяти и работу на частоте 2 ГГц 10 ядер новых процессоров.

Если вы получаете современное обновление на старый смартфон, происходит перегрузка процессора, чрезмерное потребление заряда батареи, постоянное обновление данных в оперативной памяти. Кроме ускорения износа этих деталей, такие нагрузки приводят к повышенному выделению тепла. Смартфон перегревается, батарея еще быстрее разряжается, процессор начинает работать медленнее, оперативная память впадает в ступор, пользователь жалуется на “тормознутий смартфон”.

Battery Saver

Поэтому первое правило: адекватно оценивайте стоит ли вам переходить на последнюю прошивку, если у вас Redmi 1S с гигабайтом оперативки, или может остаться на старой сбалансированной для данного устройства в прошивке?

Второе: Адекватно оценивайте аппаратные возможности вашего смартфона при выборе игр.

То, что игра запустилась на вашем смартфоне, не означает, что она для него оптимальная.

При невысоких вычислительных мощностях смартфона на “тяжелых” играх очень быстро возникает троттлинг – защита процессора от перегрева за счет снижения вычислений. Но процессорная система все равно нагревается. Результат тот же: смартфон нагревается, батарея истощается, процессор и оперативная память входящих в вычислительный штопор, пользователь недоволен падением производительности и зависаниями.

Третье: Серфинг и хайрез видео тоже никак не придают смартфону прохлады.

Те, кто недоумевают, зачем нужно 6 ГБ оперативной памяти, должны посмотреть, сколько ее требует браузер с десятью открытыми вкладками. А если на двух или трех видео с Ютуба, или стиминговых сервисов?

Нехватка оперативной памяти вызывает нагрузку на вычислительные ядра процессорной системы, которые, в свою очередь, ускоряют изменение данных в оперативной памяти, все это зацикливается и мы получаем нагрев, истощение батареи, падение производительности и недовольство от общения со смартфоном. Поэтому многозадачностью надо пользоваться благоразумно. То есть так, если бы ее не было, потому что это почти так и есть 

Четвертое: Не подвергайте смартфон механическим пыткам, избегайте ударов или падения устройств.

Нарушение контактов тоже может вызвать нагрев и неправильную работу всей системы. Не держите смартфон под Солнцем. Внешнее нагревание батареи приводит к ее деградации. А чем больше использованный ресурс батареи, тем больше она нагревается под нагрузкой. По тем же причинам избегайте влажности. Это главный враг батареи и контактов, которые окисляются и теряют проводимость.

Xiaomi батарея

А теперь несколько системных советов, которые помогут снизить нагрев смартфона в повседневном пользовании. Возможно, многие из них вам известны, но некоторые могут показаться открытиями.

  • Заходим в Настройки-Об устройстве. Нажимаем 6-8 раз на номер версии MIUI. Получаем сообщение о получении прав разработчика. Заходим в Настройки-Дополнительно-Для разработчиков. Находим там настройки анимации. Окно: Масштаб, Переход:Масштаб, Скорость анимации. Ставим все значения на 0,5. Таким образом вы снизите нагрузку на процессор просто от работы интерфейса прошивки.
  • В приложении Безопасность зайти в Управление питанием – Экономия энергии и запретить работу в фоне для ненужных приложений. Также в разделе Разрешения запретить автозапуск этим приложениям. После перезагрузки телефона, нагрузка на батарею и процессор уменьшится.
  • Регулярно чистить кеши. Для этого зайти в Настройки – Память – Кэш – Очистить кэш.
  • Также для очистки системы от мусора можно раз в полгода делать сброс до заводских настроек, если вы не делаете его при прошивке обновлений.
  • Разработчики советуют поддерживать актуальную версию прошивки, но, как показывает опыт, это далеко не всегда помогает.

Тем, кто желает без хитростей избавиться от перегрева смартфона, можно посоветовать не ждать от яблони апельсинов и купить дорогой смартфон.

Xiaomi Smartmi Toilet Cover сидение для унитаза с биде и подогревом

В этом видео мы покажем функциональное сиденье для унитаза Xiaomi Smartmi Toilet Cover, расскажем о его функциях и покажем способ установки.
0

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь!
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • Перегрев смартфона или как продлить жизнь смартфону на примере Xiaomi
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • Перегрев смартфона или как продлить жизнь смартфону на примере Xiaomi