MediaTek Helio P60 - кому он нужен в 2018 году?

MediaTek официально представила новый чип для смартфонов среднего уровня. Mediatek Helio P60. Но кому он нужен в 2018 году?

Компания Mediatek заслужила себе репутацию надежного производителя мобильных процессоров по приемлемой цене. Кроме того, она смогла сделать так, что пользователи выберут продукт от Qualcomm, а не от Meizu, если два смартфона будут полными аналогами. Почему сложилась такая ситуация? Давайте разберемся на примере Mediatek Helio P60!

Что ты такое, Mediatek Helio P60

Система MediaTek Helio P60 была сделана по 12 нм технологическом процессе. Это 8-ядерный процессор с тактовой частотой до 2 Ггц (4 ядра Cortex-A53 и 4 ядра Cortex-A73) и графическим ядром Mali-G72 MP3 с тактовой частотой 800 Мгц.

Одним из самых больших проблем процессоров Mediatek является потребление энергии. Новый чип P60 частично решил этот вопрос. Наконец компания Mediatek перешла на современных техпроцесс в 12 Нм. Но это только половина беды. Вторая всегда заключалась в медленном видеоадаптере.

Что за видеокарту мы видим в Helio P60? Это всем хорошо известный производитель Mali с его медленной графикой. Смартфоны на Mediatek P60 будут опять тормозить в играх.

Графика поддерживает экраны с разрешением 1080x2160 пикселей, двойные камеры с разрешением 20 Мп и 16 Мп, или одиночную камеру с разрешением до 32 Мп. Фильмы могут быть записаны в максимальном разрешении 4K (HDR) с использованием кодеков H. 264. Для этого у нас есть поддержка памяти LPDDR3 (933 Мгц) до 4 Гб или до 8 Гб LPDDR4x (2x 1800 Мгц), LTE категории 7 (загрузку) и 13 (отправка), Wi-Fi ac, Bluetooth 4.2, поддержка двух SIM-карт и FM-Радио.

Согласно заявлениям производителя, система Helio P60 на 70% эффективнее, от системы Helio P30.

Видео Mediatek Helio P60

MediaTek Helio P60 поступит на рынок во II квартале 2018 года.

И не известно еще, в какие смартфоны она попадет. Mediatek говорит, что чипу будут покупать Xiaomi и Lenovo. Последние же еще молчат и никаких заявлений по этому поводу не делают.

Что мы имеем в сухом остатке? Helio P60 будет заметно лучше Helio P10.

Но как ему конкурировать с продуктами Qualcomm?

Даже без тестов уже понятно, что графическая часть будет заметно слабее. Исходников для написания кастомных прошивок Mediatek не давала, не дает и не будет давать. Ярким примером являются смартфоны Meizu, где большая часть компании принадлежит Mediatek. Смартфоны просто не обновляют на следующие версии операционной системы Android!

Какой смысл в покупке смартфона в 2018 году на процессоре Mediatek знают только в Mediatek. 

0

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь!