• Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • В Твиттере «поддельные новости» расходятся гораздо быстрее, чем правда

В Твиттере «поддельные новости» расходятся гораздо быстрее, чем правда

В Twitter ложные сведения расходятся быстрее, нежели правдивые, а отвечают за это в первую очередь не боты, а люди — утверждают ученые из Massachusetts Institute of Technology.

 Поразительные результаты их исследований публикует в последнем номере журнал "Science" от 9 марта 2018 года.

Оказывается, между прочим, что ложные сведения, имеют на 70% больше шансов того, что будут разосланы, а реальной информации нужно примерно в 6 раз больше времени, чтобы дойти до пользователей, нежели заведомо ложная, утверждают ученные.

Ложь распространяется быстрее благодаря людям, а не ботам!

Соруш Восауи (сидит), Синан Арал (слева) и Деб Рой из Массачусетского технологического института / Мелани Гоник, MIT / Press

«Мы обнаружили, что ложь распространяется быстрее, дальше, глубже и шире, нежели истина, практически во всех видах информации, и разница во многих случаях достигает больших величин», — говорит соавтор работы профессор Синан Арал с MIT Sloan School of Management.

«Наши открытия проливают новый свет на основные аспекты экосистемы общения on-line», — добавляет профессор Деб Рой из MIT Media Lab, признав, что открытие таких разных путей, которыми расходятся реальная и ложная информация, была для них удивленной и шокирующей.

Что еще более интересно, так вопреки распространенному мнению, к распространению «поддельные новости» не способствуют в основном запрограммированные боты, а сами люди, пользователи соцсетей, которые с удовольствием делятся недостоверными сведениями.

«Когда мы удалили из нашего набора данных всех ботов, разница между процессом распространения истинных и ложных сведений осталась без изменений», — добавляет доктор Соруш Восауи с LSM, чья докторская диссертация была источником вдохновения для данных исследований.

Идея написать работу на эту тему зародилась во время взрыва на марафоне в Бостоне в 2013 году. Как сам теракт, как и судьбы людей, которые были его жертвами, приобрели в Твиттере огромный интерес.

«Twitter стал тогда главным источником информации», — говорит Соруш Восауи и признает, что именно тогда он понял, как много из этой информации не имеет ничего общего с истиной. Вместе с профессором Роем они решили в то время посвятить свою работу для создания модели, предусматривающей, на сколько циркулирующими будут слухи в Twitter, и на сколько информация является правдивой, или хотя бы имеет что-то общее с истиной.

Сам Twitter подхватил идею и заверил ученых MIT, что предоставит им полный доступ к своим архивам. Благодаря этому они смогли проследить и проанализировать 126 тысяч так называемых каскадов, т.е. непрерывных цепей информации с 2006 по 2017 года! Как оказалось ложная информация распространяется в 10-20 раз быстрее, нежели правда и на каждом уровне каскада ложную информацию распространяют все чаще уникальные пользователи.

Авторы работы начинали от идентификации истинных и ложных сведений и потом проанализировали, какими путями распространяется информация.

Для оценки достоверности ученые использовали 6 ресурсов, занимающихся проверкой фактов, таких как: factcheck.org, hoax-slayer.com, politifact.com, snopes.org, truthorfiction.comи urbanlegends.about.com. Оценки ученых совпали на 95% случаев распространения ложной информации.

Пользователь занимается самообманом, чтобы показаться более проинформированным, вовлекая в него, тем самым, остальных участников социальной сети

Самыми популярными сведениями были из категории политической информации (45 тысяч новостей), далее идут так называемые городские легенды, бизнес, терроризм, наука, развлечения и природные катастрофы. Большая часть «поддельных новостей» приходилась на новости о политике. По мнению профессоров Арала и Роя, а так же доктора Восауи объяснение этого эффекта очень простое и связано с характерной для нашей психологии погоне за новым и за… популярностью. Информация, которая более новая для нас является более интересной и она с удовольствием быстро рассылается через соцсети, потому что таким образом мы, люди, хотим показаться другим более проинформированными. И то, что мы делаем, не проверив информацию, зачастую обманывает нас самих же.

Выходит, что ложная информация, как правило — это что-то новое, о чем ни кто еще не слышал, и человек, как грамотный участник сети, пытается показать свою информированность в тех или иных вопросах, будь-то политика, бизнес или наука. И вот круг замкнулся.

Анализ данных дал, по крайней мере, частичное подтверждение данной гипотезы. Исследование твитов пользователей, распространяющихся «поддельные новости» показал и немного другие эмоции, как правило, удивление и отвращение.

Выход из ситуации

Авторы признают, что они не полностью согласны с оценкой последствий наблюдаемого механизма. Они отмечают, что стоит приложить совместные усилия всего цифрового общества, чтобы уменьшить, а то и вовсе прекратить распространение «поддельных новостей». Как видно из исследования не достаточно заниматься борьбой с ботами, необходимо воспитывать реальных пользователей.

Для тех, кто распространяет «поддельные новости» не специально и неосознанно необходимо научиться определять где правда, а где ложь. Ученые дают таким пользователям совет — «сначала подумайте, прежде чем чем что-то распространять». Конечно, это легче сказать, чем сделать.

По мнению ученых необходимы активные усилия, чтобы блокировать негативное воздействие, которое ложные новости оказывают на общество.

Так по результатам исследования число активных ботов на Facebook достигает 60 миллионов и 48 миллионов на Twitter, а создатели «поддельных новостей» используют все более изощренные методы для распространения ложи в соцсетях.

Авторы исследования призывают к действию не только ученых и журналистов, но и частные компании, в том числе самые мощные интернет-компаний, которые, по их мнению, в данном случае несут дополнительную социальную и этическую ответственность!

Краткий обзор BlackBerry KEYone Black Limited Edition

BlackBerry KEYone Limited Edition - четвертый смартфон компаний BlackBerry на OS Android + сервисы от BlackBerry.
0

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь!
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • В Твиттере «поддельные новости» расходятся гораздо быстрее, чем правда
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • В Твиттере «поддельные новости» расходятся гораздо быстрее, чем правда