Поляки работают над голосовым помощником

Группа польских предпринимателей работает над собственной системой искусственного интеллекта, на основе которого будет первый польский голосовой помощник. В настоящее время вдохновителя проекта активно ищут партнеров и инвесторов.


«Целью работ является создание первого полностью польского интеллектуального голосового помощника, ведь среди доступных в настоящее время систем нет языка, с которым мы можем общаться на польском языке, — говорит Томаш Гибас, один из авторов голосового помощника.

Далее Томаш Гибас добавляет: «Из-за того, что все голосовые помощники были созданы в других странах, большая часть функционала у нас неактивна, хотя потребители платят полную цену устройства. Тот факт, что наша система создается в Польше и с мыслью о польском потребителе, дает ему огромное преимущество».

Польский голосовой помощник не только сможет общаться на родном языке, но также будет интегрирован с местными сервисами, обеспечивая доступность услуг, которые не предлагает ни один из конкурентов.

Авторами решения являются три предпринимателя и новаторы: Фома Гибас, Евгений Оссовски и Яков Коба. Все трое имеют большой опыт в IT, работали на крупных проектах, таких как Photon Entertainment и Coders Center. Их встреча привела к созданию ускорителя для стартапов Kogifi, под крыльями которого создается система искусственного интеллекта.

В настоящее время языковой барьер является большой проблемой, перед которой становятся люди, заинтересованные в голосовых ассистентах.

Цель польских инноваторов является популяризация решения и выход со своим продуктом на различные социальных групп, не только технологических энтузиастов. 

Предприниматели хотят, чтобы устройство функционировало по модели подписки, размер которой зависел бы доступной клиенту функциональности.

Приоритетной задачей сейчас является привлечение партнеров, благодаря которым конечный продукт получит широкий спектр функциональности.

Польские предприниматели планируют представить свой проект в июне-июле 2018 года.