Apple обвиняет Qualcomm в монополизации и требует $ 1 миллиард

Именитая корпорация Apple, которой не впервой принимать участие в судебных тяжбах, обвинила чипмейкера Qualcomm в монополизации и требует выплату компенсации в размере $ 1 миллиард.


Как известно, Qualcomm на сегодня является главным мировым поставщиком процессоров, LTE-модемов для большинства производителей смартфонов. Так, 40% прибыли этот чипмейкер ежегодно получает только от контрактов с Apple и Samsung.

Причем процессоры Qualcomm действительно являются мощными и производительными, практически не имея конкурентов на современном рынке.

Теперь же в Apple решили, что Qualcomm монополизировала сферу создания LTE-модемов для смартфонов и слишком завысила цены на свои продукты, в результате чего за прошедший год американский титан смартфоностроения не досчитался прибыли в размере 1 миллиарда долларов.

Представители Apple заявляют, что Qualcomm не только завышала цены, но и запрещала Apple использовать решения конкурентов, навязывая свои пакеты патентов. На данный момент Qualcomm получает 5% прибыли с продажи каждого iPhone, оборудованного фирменным модемом, вне зависимости от модели Айфона.

Газета Financial Times так цитирует заявление Apple:

«Qualcomm построила свой бизнес, следуя более старым и традиционным стандартам, однако она увеличивает свое господство при помощи ограничительных мер и чрезмерных роялти (лицензионных вознаграждений)».

Еще говорится, что Apple подчеркивает свое нежелание в дальнейшем использовать продукцию Qualcomm в своих гаджетах.

Напомним, что в конце 2016 года в отношении Qualcomm были начаты разбирательства по аналогичным искам от Федеральной комиссии по торговле в США (FTC), а от Южнокорейского антимонопольного ведомства чипмейкер получил штраф в размере $ 854 миллиона за препятствование конкуренции.

Однако, несмотря на все обвинения в монополизации, Qualcomm считает их безосновательными, а штраф в $ 854 миллиона планирует оспорить в суде. При этом говорится, что Apple неправильно интерпретировала соглашения, а также не смогла признать ценность технологий партнера.

Главный юрисконсульт Qualcomm Дон Розенберг (Don Rosenberg) заявил следующее:

 «Мы приветствуем возможность донести эти ничтожные претензии до суда, где у нас будет шанс полностью разоблачить все практики Apple».

Дополнительно в компании уточнили, что никогда не шантажировали своих клиентов.

Кстати, Apple в 2016 году решила уйти от Qualcomm и укомплектовать свои флагманы iPhone 7 и iPhone 7 Plus процессорами Intel (A1778 и А1784). Как оказалось, чипы Intel медленнее решений Qualcomm на 30%.

Получается, что на сегодня достойного аналога SoC Qualcomm по факту нет. Интересно, чем закончится эта история, и с кем будет сотрудничать Apple, если не найдет компромисса с Qualcomm.

О том, каким процессором оснастят флагман Moto Z 2017, узнавайте уже сейчас из наших свежих новостей.

Apple iPhone 7: полный обзор, отзыв пользователя. Есть ли разница с китайфонами?

Обновление линейки iPhone в этом году получилось странным. Мы вам детально рассказывали про iPhone 7 Plus, где описали и

Подписка на ежедневные новости