Появился прототип первого телефона, который работает без аккумулятора

  • Bad Android
  • Новости
  • Появился прототип первого телефона, который работает без аккумулятора

Прототип сотового телефона, который может звонить без аккумулятора является кульминацией многолетней работы Вамси Талла, сотрудника лаборатории Джошуа Смита Вашингтонского университета в Сиэтле.


«Если бы вам нужно было выбрать одно устройство, которое бы работало без батареи, какое бы вы выбрали?, — спрашивает Вамси Талла и сразу же дает ответ на свой вопрос, — сотовый телефон — один из самых полезных в современном мире устройств. А теперь представьте, что ваш аккумулятор разрядился, но вы все-равно можете отправлять текстовые сообщения и звонить».

Сегодня производители телефонов гонятся за размером экрана, плотностью пикселей, улучшением процессора, но гонка за время автономной работы телефона решается лишь увеличением емкости аккумулятора.

В лаборатории Вашингтонского университета в Сиэтле уже были проведены испытания прототипа. Впервые был передан сигнал с телефона без какой-либо батареи на ближайший Android-смартфон. Правда качество передачи пока еще не отличное, но само событие является поистине революционным, тем более, что телефон Вамси Тала потребляет небольшую часть энергии прямо из воздуха!

Фантастика! Не правда ли?

По каком принципу работает телефон без аккумулятора?

Прототип телефона без аккумулятора

Окружающий свет можно превратить в струйку электричества с помощью солнечных батарей или фотодиодов. Радиочастотное ТВ и Wi-Fi-трансляции могут быть преобразованы в энергию с использованием антенны. Гибридная система, использующая обе технологии, может генерировать несколько десятков микроволн. Проблема в том, что традиционный сотовый телефон использует в десятки тысяч раз больше мощности, около 800 милливатт, во время звонка.

Лаборатория Смита разработала метод, называемый обратным рассеянием, который позволяет устройству общаться, отражая входящие радиоволны, это схоже на то как раненый путешественник, отправляющий SOS, использует солнце и зеркало.

Ученые из лаборатории уже запустили стартап под названием Jeeva Wireless, называя технологию «пассивным Wi-Fi» — цифровая технология обратного рассеяния для ультранизких мощных гаджетов Wi-Fi. Однако даже пассивный Wi-Fi оказался слишком слабым для проекта сотового телефона.

«Преобразование аналоговой речи человека в цифровые сигналы потребляет много энергии, — говорит Талла, — если вы можете общаться с использованием аналоговой технологии, вы на самом деле более энергоэффективны». Поэтому, хотя мобильный телефон использует цифровые сигналы для набора номеров, процесс обратного рассеяния для голосовых вызовов является сугубо аналоговым.

Развивая аналоговое обратное рассеяние, в лаборатории поняли, что, по сути, изобретается технология шпиона, используемая во времена «холодной войны». В 1945 году СССР представили американскому послу в Москве печать, внутри которой был скрыт звуковой жучок, активация которого происходила только при освещении с правильной частотой радиоволны, при этом используя энергию самих волн для работы.

Как и жучок, некоторые ключевые компоненты телефона Талла размещаются удаленно, чтобы сэкономить электроэнергию. В ближайшей базовой станции есть схема для преобразования и подключения к цифровой сотовой сети, в настоящее время через Skype. В базовой установке прототипа используется нелицензионная частота, ограниченная передачами малой мощности. Поскольку телефон использует эти сигналы для сбора энергии, он имеет диапазон работы всего 15 метров от базовой станции.

Для коммерческого развития телефона эта схема может быть встроена в маршрутизатор Wi-Fi дома или традиционную телефонную башню.

«Реальные сотовые башни имеют в сотни раз больше мощности и увеличивают дальность до километра», — говорит Талла.

Когда появится в продаже телефоны без батарей?

Для этого предстоит пройти еще долгий путь. Апарат имеет базовую сенсорную цифровую панель, и его единственным дисплеем является крошечный красный светодиод, который светится во время нажатия клавиши. Для большого сенсорного экрана потребуется около 400 милливатт — это в сто тысяч раз больше, чем то, что использует сейчас телефон Вамси Талла.

Ученый обещает улучшить качество звонков и отображение текстовых сообщений на устройстве следующего поколения, возможно, вместе с камерой.

В лаборатории Джошуа Смита Вашингтонского университета говорят, что даже когда прототип будет готов, то его стоимость будет намного дешевле обычного телефона и вам никогда не придется беспокоиться о том, что вы снова забыли дома зарядное устройство.

Распаковка OnePlus 3T: проверяем Wi-Fi и фронталку


Подписка на ежедневные новости