Еврокомиссия серьезно наказала Google

Менее чем 90 дней есть у корпорации Google для того, чтобы выплатить рекордную сумму штрафа в размере более 2.42 миллиарда евро.


Или же поисковый гигант должен немедленно прекратить злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем.

За что наказали Google

Решение принято главой Еврокомиссии Маргарет Вестагер по делу, расследование которого началось 7 лет назад. ЕК был признано, что Google через свою дочернюю компанию Alphabet нарушает антимонопольное законодательство ЕС. Пользуясь лидирующим положением на рынке в качестве популярного поисковика, Google предоставляла незаконные преимущества своим коммерческим партнерам путем повышения их ресурсов, рекламирующих товары либо услуги, в ТОПах выдачи поисковой системы.

Еврокомиссар Маргарет Вестагер так прокомментировала свой приговор:

"Google придумал множество инновационных продуктов и услуг, которые изменили нашу жизнь. Это хорошо. Но стратегия компании Google для своего интернет-сервиса заключалась не в привлечении клиентов с помощью улучшения продукта на фоне конкурентов. Вместо этого, компания Google злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке в качестве поисковой системы по продвижению собственных интернет-сервисов сравнения цен в результатах поиска, и одновременно искусственно понижала рейтинг конкурентов.

В соответствии с антимонопольными правилами ЕС Google делал это незаконно. Он отказал другим компаниям в возможности конкурировать. И самое главное, что Google не предоставил европейским потребителям возможность широкого выбора услуг и всех преимуществ инноваций".

В результате, согласно решения антимонопольного комитета Евросоюза, корпорация Google в течении 90 дней (начиная с 27 июня 2017 года) должна прекратить «незаконную деятельность» и предоставить всем ресурсам равные возможности и условия в отображении выдачи в поисковой системе. Если же такого не произойдет, то Google придется выплатить более 2.42 миллиарда евро штрафа.

Кстати, до сих пор самым большим штрафом от Еврокомиссии по антимонопольному разбирательству была «награждена» компания Intel. Произошло это в 2009 году и на тот момент гиганту в сфере создания процессоров пришлось уплатить около 1.06 миллиарда евро.

Итоги Google I/O 2017, Android О, Kirin 970, Moto Z2, Xiaomi Mi Max 2,


Подписка на ежедневные новости