• Bad Android
  • Новости
  • С помощью смартфонов ученые из Стэндфорда определили самые «ленивые» страны

Ученые Стэнфордского университета собрали данные о физической активности людей в разных странах мира с помощью анализа информации с их смартфонов. На основе данных 68 млн. дней поминутной информации оказалось, что среднестатистический пользователь за сутки делает 4961 шаг.


Первое место по физической активности заняли жители Гонконга, которые делали в среднем 6880 шагов, а наиболее неактивными оказались индонезийцы, которые проходили за день всего 3513 шагов.

Обозреватель BBC Джеймс Галлахер подмечает, что эти данные могут помочь в решении такой серьезной проблемы, как ожирение, которое угрожает миллионам людей по всему миру.

Большинство смартфонов имеют встроенные акселерометры, которые фиксируют количество сделанных шагов, и исследователям удалось получить и проанализировать анонимные данные смартфонов 700000 человек, которые установили приложение Argus.

«Наш проект, в отличие от других, основанный на изучении данных, полученных в глобальном масштабе, причем данных, поступающих в постоянном режиме и по многим параметрам. А это дает нам возможность делать выводы в непревзойденных масштабах, — говорит Скотт Делп, профессор биологии и один из исследователей.

А как насчет активности в других странах мира?

Ученые создали карту мира, на которой отметили цветом «ленивые» и «активные» страны в виде количества шагов.

Карта «ленивых» и «активных» стран на основе количества шагов

Среди более «активных» стран, можно выделить такие: Китай, Япония, Украина, Испания, Россия, Великобритания, Бразилия, ОАЭ.

Неравенство активности

Результаты исследования опубликовали в журнале Nature; его авторы отмечают, что они позволяют сделать важные выводы о состоянии здоровья населения и его зависимости от уровня физической активности.

Оказалось, что среднее количество шагов по стране мало связана с распространением среди ее жителей проблемы избыточного веса. Важнейшим фактором является так называемое «неравенство активности» — подобно неравенству доходов, но только в данном случае речь идет не о богатых и бедных, а о ленивых и активных. Чем выше этот показатель неравенства по стране, тем выше в ней уровень тучности.

Активность мужчин и женщин

В странах вроде Японии, где отметили низкий уровень тучности и «неравенство активности», мужчины и женщины приблизительно одинаково активны в плане физических нагрузок.

Но в странах, где показатель неравенства высок, например в США и Саудовской Аравии, женщины, как правило, ведут менее активный образ жизни, чем мужчины.

Исследователи считают, что полученные результаты могут пролить свет на глобальные закономерности в распространении эпидемии ожирения и помочь выработать новые пути решения этой проблемы.


Подписка на ежедневные новости