Последний отчет Cochlear, производителя слуховых аппаратов, показал, что компания Apple, работающая над протоколами Bluetooth для прямого подключения к iPhones, теперь лицензирует его для производителей бесплатно.


Кохлеарные имплантаты используются пациентами с выраженной или тяжёлой степенью нейросенсорной тугоухости. Слуховые апараты подключаются к телефонам через внешнее устройство. То, что Apple разработало совместно с производителями устройств — это протокол, который позволяет исключить промежуточное устройство, позволяющее напрямую подключаться к iPhone.

Это позволяет пациентам передавать звук со своего iPhone непосредственно на звуковой процессор их имплантов. В компании Cochlear Limited говорят, что апарат Nucleus 7 является первым продуктом, использующим технологию, которая получила одобрение FDA в прошлом месяце.

«Nucleus 7 Sound Processor — первый в мире звуковой процессор для кохлеарного имплантата, созданный для iPhone и в тоже время он является самым маленьким и самым легким в мире звуковым процессором для кохлеарных имплантатов, доступных на рынке», — говорится в официальном пресс-релизе компании.

«Утверждение звукового процессора Nucleus 7 является поворотным моментом для людей с потерей слуха, открывая им дверь для совершения телефонных звонков, прослушивания музыки в высококачественном стереозвуке, просмотра видео и передачи вызовов FaceTime® непосредственно на их кохлеарный имплантат», — объясняет генеральный директор Cochlear Крис Смит.

Хотя Apple обычно взимает с компаний лицензионный сбор MFi за продукты, предназначенные для подключения к его устройствам, в обозрении ин6формационного агентства Reuters говориться, что в данном случаи с слуховыми аппаратами компания Apple этого не делает.

Apple также работает с производителями слуховых аппаратов, такими как GN ReSound и Starkey, которые также могут напрямую подключаться к iPhone.

Купертиновцы разработали протоколы совместно с компаниями производителями и бесплатно их лицензирует. Apple твердо стоит на доступности технологий для людей с плохим слухом и не желает увеличивать стоимость слуховых апаратов.

Интересно отметить, что протокол, используемый для слуховых аппаратов, аналогичен используемому для AirPods.

Сара Хэрлингер (Sarah Herrlinger), директор по глобальной политике доступности Apple, заявила, что ключевой задачей имплантатов является тот факт, что аудиологи не всегда предписывают согласованный набор кохлеарных имплантатов. Часто врачи рекомендуют один имплантат и один слуховой помощник, зачастую от другого производителя.

«Мы должны были выяснить, как можно создать бимодальное решение, в котором можно одновременно управлять, контролировать и слышать, и как эти процессы работают одновременно», — говорит Сара Хэрлингер и добавляет, что — «для нас это была действительно интересная инженерная возможность».

Учитывая, что компания Apple описывает это как проблему, которая должна быть решена, и что ее работа в этой области началась с 2013 года (с первым продуктом, попавшим на рынок в 2014 году), вполне возможно, что Apple придумала технологию сначала для кохлеарных имплантатов, а позже использовала ее в своих беспроводных наушниках.

На данный момент технологическое решение работает со следующими устройствами и маркируется как Made for iPhone:

  • iPhone 4s и более поздние модели;
  • iPad Pro;
  • iPad Air и более поздние модели;
  • iPad (4-го поколения);
  • iPad mini и более новой модели;
  • iPod touch (5-го поколения) и более поздние модели.

Как экспортировать Воспоминания на iPhone 7 — Apple

Делитесь любимыми фильмами-воспоминаниями прямо из приложения «Фото».

Подписка на ежедневные новости