Через одно из популярнейших приложений - Facebook Messenger, было зафиксировано распространение вируса.


Новые вирусы появляются почти ежедневно и информация о такой угрозе уже никого не шокирует, а подается как обычные новости. На этот раз в число «распространителей» вредоносной программы попал популярный мессенджер Facebook.

Сообщается, что под угрозой заражения оказались пользователи не только WINDOWS, но и Linux, MacOS. Суть заражения следующая: хакеры отправляют якобы от одного из друзей на Facebook ссылку на видео, которая начинается с bitly. Если вы уже получили такое сообщение, даже от действительного вашего друга, то ни в коем случае не переходите по предложенной ссылке.

Вирус на Facebook Messenger

Специалисты выявили многопрофильную кампанию в Facebook Massenger, во время которой пользователи соцсети получают ссылку на видео. Программа перенаправляет их на фейковый сайт и устанавливает вредоносное ПО. Каким образом работает механизм распространения вируса через Facebook Messenger на данный момент не установлено, но есть предположение, что злоумышленники используют взломанные учетные записи, браузеры или кликджекинг.

Как происходит заражение вирусом через Facebook Messenger

Гиперссылка перенаправляет вас на Google документ, который содержит в себе эскиз видео ролика. Если нажать на видео, то вас перебросит на другую страницу — в зависимости от операционной системы или браузера.

Например, если у вас установлен браузер Mozilla Firefox под Windows, то вас перебросит на сайт с фейковым сообщением об обновлении Flash Player, а дальше предложит EXE-файл, обозначенный как рекламное ПО.

Пользователи Google Chrome попадают на сайт, замаскированный под YouTube с привычным интерфейсом, на котором появляется сообщение об ошибке. Таким образом злоумышленники обманом заставляют пользователя загрузить вредоносное расширение для Google Chrome из Google Web Store.

Если у вас устройство Apple, то из браузера Safari под управлением MacOS X вы попадете на сайт, идентичный странице Firefox, но больше адаптированный под Mac. Там тоже появится сообщение о необходимости обновить Flash Media Player и если на него кликнуть — начнется загрузка файла рекламного ПО с расширением .dmg. Схожая ситуация и с распространением вируса, пришедшего через Facebook Messendger для ОС Linux.

С каждым разом вирусы становятся умнее, хитрее, незаметнее. Поэтому будьте максимально внимательны и не переходите по сомнительным ссылкам.

Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7


Подписка на ежедневные новости