Детский церебральный паралич – ДЦП – является важной медико-социальной проблемой, так как влечет за собой отставание ребенка в моторном развитии, что в дальнейшем приводит к усложнению его социальной адаптации.


Причинами возникновения церебрального паралича является нарушение развития мозга или повреждение одной или нескольких его частей, которые контролируют мышечный тонус и моторную активность (движения). Для всех пациентов с церебральными параличами являются одинаково тяжелыми сложности контроля над собственными движениями и координирование работы мышц.

Через это даже простое движение является сложным к выполнению больным на церебральный паралич. Особенностью такого вида паралича является повышенный тонус мышц, который затрудняет выработку навыков ходьбы у ребенка.

Поэтому в отделении реабилитации NIH Clinical Center (США) был разработан экзоскелет для улучшения ходьбы у детей с ДЦП. Для многих детей с таким заболеванием есть характерная ходьба по типу «качели», когда пациент чрезмерно сгибает ноги и не выпрямляет их во время осуществления следующего шага. Этот неуклюжий стиль ходьбы является неэффективным и утомительным, и до недавнего времени решения для улучшения таких состояний были ограничены в своей функциональности.

Особенности устройства экзоскелета

Новый экзоскелет состоит из двух моторизованных фиксаторов, которые прикрепляются к ногам и не распространяются на остальные части тела. Устройство позволяет толкать ноги в процессе осуществления каждого шага, постоянно контролирует на каком моменте осуществления шага находится ребенок. В дальнейшем он исправляет его движения.

Проведенное исследование выявило улучшение разгибание нижней конечности в колене у 6 детей из 7 исследуемых уже после 6-го тренировки.

Видео, демонстрирующее работу экзоскелета:


Подписка на ежедневные новости