Рак поджелудочной железы – достаточно распространенное онкологическое заболевание и имеет довольно стремительный ход, который быстро приводит к летальному исходу


Canser

Высокий уровень смертности от рака поджелудочной объясняется тем, что обычно его диагностируют уже на поздних стадиях, когда пациента проблематично полностью вылечить.

На ранних стадиях явные симптомы отсутствуют, поэтому достаточно важную роль в диагностике этой патологии играют неинвазивные (те, которые не предусматривают хирургического вмешательства) методы, которые помогут проводить скрининг (исследование для быстрого выявления определенной болезни) у большого количества пациентов.

BiliScreen

Поэтому исследователи из Университета Вашингтона разработали новейший приложение для смартфона, который предоставляет возможность проводить прямой неинвазивный скрининг рака поджелудочной и других заболеваний на основе анализа изображений.

Приложение, которое имеет название BiliScreen, совмещает камеру смартфона, технологии машинного обучения и алгоритмы компьютерного зрения для идентификации ранней желтухи – синдрома, который предусматривает пожелтение кожи и склер (белков глаз) вследствие проблем с желчевыводящими путями и поджелудочной железой из-за повышенного уровня билирубина.

Начальную желтуху не всегда бывает легко обнаружить визуально. Анализ крови, который определяет уровень билирубина, обычно назначают уже тогда, когда желтуха становится заметной визуально, что не годится для ранней диагностики.

Приложение BiliScreen разработан для определения пожелтение склер на столь ранней стадии желтухи, когда визуально заметить изменения невозможно.

Особенности технологии приложения BiliScreen

Приложение анализирует фото конкретного глаза, используя технологию компьютерного зрения. Она анализирует параметры цвета склеры и сопоставляет их с уровнем билирубина в крови с помощью искусственного интеллекта. Для лучшего анализа склеры пациент должен надеть специальные очки.

На сегодняшний день, смартфон с приложением BiliScreen протестировали на 70 лицах, и было установлено, что он точно выявляет патологию в 89,7% случаев, что подтверждает актуальность и перспективность развития технологии.

В дальнейших исследованиях планируется разработать скрининговые программы для других патологий пищеварительной системы.

Смартфон без рамок! Первый после Xiaomi Mi Mix


Подписка на ежедневные новости