Все мы, в той или иной степени параноики по защите своей конфиденциальной информации. Но, как оказалось, одна из крупнейших угроз кроется в приложениях, которыми мы пользуемся ежедневно. За нами без остановки следит Facebook, Google, WhatsApp и даже Microsoft. Думаю, что для некоторых эта информация станет шоковой, но одна из самых крупных социальных сетей Facebook следит за третью населения Земли.


Как за нами следят?

Чем больше мы находимся онлайн в Facebook, тем больше информации о нас будет собрано. Все эти данные собираются для рекламодателей, постоянно пополняют бюджет компании. Таким образом, чтобы увеличить шансы на взаимодействие пользователя с рекламой, нас просто сортируют по разным группам. И реклама нам показывается согласно наших предпочтений.

Как нас отслеживают можно увидеть в разделе «Избранное». Хотя даже, если удалить все понравившиеся страницы, то информация все равно будет продолжать поступать и реклама будет появляться случайным образом. И это только часть информации, что было найдено о нас. Если вы думаете, что эти действия не оказывают угрозы, то следующие сведения для вас убедят в обратном.

Если вы авторизованы в Facebook, то сайты, которые вы посещаете также будет достигнуто наблюдаемость. И кнопка «выйти» вас не спасет. Социальная сеть получает данные всякий раз, как вы загружаете страницу с кнопкой «Like» и «Share». Кроме того, компания сотрудничает с правоохранительными органами и по их запросу способна предоставить всю информацию о нас: от IP-адреса до личных сообщений пользователя.

Если вы не знали, то Facebook владеет приложением Onavo Protect, который должен защитить персональную информацию пользователя смартфона. Его функция заключается в сообщении о том, что какие-то сторонние приложения собирают информацию на вашем устройстве, потом должен их блокировать и защищать интернет-соединение с помощью VPN. Но, как оказалось, всю добытую информацию о посещаемые сайты, установленные приложения и количество времени, потраченного на различные ресурсы, это шпионское приложение отправляет прямо в Facebook!

Кстати, Washington Post опубликовал 98 видов персональных данных, которые собирает компания от возраста до количества кредитных карт, которыми пользуется человек.

Кроме того, социальной сети принадлежит Instagram, WhatsApp и еще 7 компаний, поэтому дополнительная информация также берется из тех аккаунтов.

Facebook нас слышит?!

В прошлом году профессор Университета Южной Флориды Келли Брэнсон доказала, что социальная сеть подслушивает пользователей через микрофон устройства. Вывод был сделан исходя из того, что женщина несколько раз обсуждала темы неподалеку от своего смартфона, которые ранее ни разу не озвучивала вслух и даже не искала в интернете. В результате эксперимента, в ее аккаунте сразу начала появляться реклама с элементами, о которых говорила Келли. И хотя компания опровергла эту информацию, все же капля недоверия к ним осталась.

Как заблокировать?

Если вы все же не настроены, чтобы Facebook вас подслушивал, то можно отключить доступ программы к вашему микрофону. В iOS перейдите на панель «Настройки», найдите «Facebook» и снимите опцию «микрофон».

На Android перейдите в раздел «Политика конфиденциальности» в разделе «Настройки», найдите раздел микрофона под панелью разрешений и отключите доступ к Facebook.

Обзор Microsoft Surface Pro 2017: цены, распаковка, внешний вид и первые впечатления


Подписка на ежедневные новости