• Bad Android
  • Новости
  • Сканер отпечатков пальцев в смартфоне. Реальная необходимость или понты?

Сейчас на улицах любого крупного города можно увидеть людей которые разблокируют свои смартфоны через сканер отпечатков пальцев. Звучит довольно просто, да и на деле оно как будто неплохо. А ведь, как было раньше?!


Мы просто привыкли вытаскивать смартфон из кармана или сумки, и нажимать кнопку питания чтобы включить экран, тогда проводили шторку вверх, чтобы полностью разблокировать смартфон. Так делали почти все. Конечно в то время также были различные блокировочные механизмы типа пароля или пин-кода, но их использовали и используют до сих пор, фактически единицы. А сканер отпечатков пальцев в смартфоне, был только в дорогих устройствах. Вроде как только для избранных. Но давайте подумаем, действительно ли нам нужны эти сканеры отпечатков пальцев в смартфоне? Разве это не понты!?

Сканер отпечатков пальцев: история

Начнем немного с истории. Нам иногда кажется, что сканер отпечатков пальцев, или как его еще по другому называют, дактилоскопический сенсор, появился совсем недавно. Однако, это не так. Такие сканеры впервые появились в ноутбуках в начале 2000-ых. И одним из первых был Acer TravelMate 739TLV. Для того, чтобы компьютер мог распознать ваш отпечаток пальца через сканер, ему нужно было на это примерно 12 секунд. Чуть позже, в 2002 году, компания Hewlett Packard выпустила свой первый карманный компьютер который имел такой сенсор, И это был HP iPAQ H5400. Потом много разных известных и не очень известных компаний пробовали свои силы в этом деле. И все заканчивалось одним и тем самым, что никому такая фишка с разблокировкой не была интересной, хоть и реализация была очень неплохой. Да и стоила такая техника с этим сенсором дорого.

В 2011 году компания Motorola презентовала первый в мире Android смартфон со сканером отпечатков пальцев. Это была Motorola Atrix 4G. И даже тогда никому такие смартфоны были не нужны вплоть до 2013 года, когда самая престижная компания в мире, Apple, представила iPhone 5S с дактилоскопическим сенсором. И после этого все сдвинулось с места. И стало результатом того, что сейчас почти в любом современном смартфоне есть такой сенсор.

Какие бывают сканеры отпечатков пальцев?

Сейчас на рынке существует несколько видов дактилоскопических сенсоров. А это термальный, оптический, радиочастотный, ультразвуковой, полупроводниковый и сканер который измеряет давление. Из этих всех сканеров в мобильной технологии используют оптический сканер, который является дешевым и простым в реализации. Он работает методом фотографирования пальца. Такие сканеры имеют разрешение до 1200 dpi. Однако, как показывает практика, у смартфонов с этими оптическими сканерами частенько происходят различные ошибки, за которые смартфон просто не распознает именно пальцы владельца мудрофона. На пример, на работу именно такого сенсора негативно влияет загрязнение самого сенсора телефона, или пальцев человека, или даже повреждения кожи пальцев. Да и такие оптические сканеры легче всего обмануть.

На замену оптическим сканерам приходят ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев. Такие сенсоры сканируют поверхность ваших пальцев ультразвуковыми волнами. Благодаря этому они мгновенно и с легкостью распознают ваши отпечатки. Даже если на коже ваших пальцев есть какие-то порезы, или если сам смартфон является в грязи, таким ультразвуковым сканерам отпечатков пальцев ничего не страшно, и он с легкостью распознает ваши отпечатки. И что самое важное, такие сенсоры чрезвычайно сложно обмануть. На данный момент, такие сенсоры находятся пока что только в таких устройствах, как LeEco Le Max 2, LeEco Le Pro 3 и Xiaomi Mi 5S с модификацией 4/128. В теории, такие ультразвуковые сканеры можно разместить под экраном смартфона. То есть, это означает, что где-то в ближайшем будущем мы увидим такие смартфоны, которые будут иметь огромные экраны на всю фронтальную сторону гаджета, а сканер отпечатков пальцев будет в намеченном месте под самым экраном.

Понты или необходимость?

На сегодня, смартфон является, и будет в дальнейшем, тем личным устройством, который постоянно с нами. Они стали настолько личными, что в памяти гаджета содержатся все важные данные, фотографии и файлы, доступ к банковских карт. И поэтому их защита это очень важная вещь. Что тут говорить, мы сейчас можем с легкостью расплачиваться в магазине, или даже в кафе через сенсор отпечатков пальцев вместо пароля или пин-кода, который нам не нужно вводить публично. И поэтому, поскольку смартфоны стали нашими устройствами, в которых есть фактически все нашу жизнь, их нужно обязательно защитить от мошенников и воров. И несмотря на то, что дактилоскопические сенсоры находятся на достаточно начальном уровне, такая защита всегда пригодится каждому из нас.

Motorola 27/06/2017

Полная версия презентации Motorola 27 июня 2017 года (с субтитрами).

Подписка на ежедневные новости