• Bad Android
  • Новости
  • IFA 2017: Sony анонсировала новый флагман Xperia XZ1 и его компактную версию XZ1 Compact

Свои главные новинки для рынка смартфонов корпорация Sony в последнее время предпочитает анонсировать именно на европейских выставках, вроде MWC и IFA. На IFA 2017 Берлин японский электронный гигант привез новый флагманский аппарат Sony Xperia ZX1 и его компактную версию Sony Xperia ZX1 Compact.


Как и положено флагману образца 2017 года, Xperia ZX1 в качестве аппаратной платформы получил Qualcomm-ивское сердце — Snapdragon 835. Дополнять его гигантскими объемами памяти разработчики не стали, считая, что и 4 Гб оперативной и 64 Гб постоянной памяти UFS ему хватит.

Новомодного экрана с соотношением сторон 18:9 смартфона тоже не хватило — вместо этого производитель использовал классическую 5,2-дюймовую матрицу с разрешением 1920 х 1080 пикселей (Full HD) и поддержкой HDR, которую щедро снабдил набором фирменных технологий, вроде Triluminos, X — Reality и Dynamic Contrast Enhancer. В результате, согласно официальным спецификациям, яркость дисплея составляет 700 нит, а охват цветового пространства sRGB достигает 138%.

Экран защищен закаленным стеклом Gorilla Glass 5, а корпус устройства выполнен из цельного металлического листа и соответствует классам пыле — и водонепроницаемости IP65 / IP68. Весит Xperia XZ1 155 граммов, а его габариты составляют 148 х 73,4 х 7,4 мм.

Поскольку сканер отпечатков пальцев Sony по традиции интегрировала в кнопку питания на правом торце, на тыльной стороне корпуса можно видеть только камеру и ее вспышка. Основной фотомодуль здесь, вопреки моде, одинарный, но зато у него есть собственное название — Motion Eye, а создан он, как утверждает производитель, с использованием технологий, заимствованных у фотоаппаратов Sony Alpha и Cyber-shot. Матрица Exmor RS формата 1 / 2,3» имеет разрешение 19 Мп и позволяет вести съемку в режиме Slow Motion с частотой до 960 кадров в секунду. Среди прочих функций следует упомянуть гибридный автофокус, 5-осевую систему стабилизации SteadyShot, предикативный съемку и возможность записи 4K-видео.

Одна из особых возможностей камеры носит название 3D Creator. Она позволяет сканировать объекты всего за минуту и превращать полученные изображения в трехмерные модели. Впоследствии их можно редактировать, использовать в качестве аватарок или стикеров в мессенджерах и даже печатать с помощью 3D-принтера. Фронтальная камера построена на базе 13 Мп сенсора формата 1/3» и укомплектована широкоугольной 22-мм оптикой со светосилой f / 2,0.

В ходе презентации XZ1 Sony также заострил внимание на поддержке аудио высокой четкости и наличия у новинки стереодинамиков, которые делают ее звучание на 50% мощнее по сравнению с предыдущими моделями. Кроме того, утверждается, что, благодаря функции DSEE HX любая музыка будет звучать похоже на Hi-Res Audio, а Digital Noise Cancellation при использовании совместимых наушников способна снизить уровень внешних шумов на 98%.

Из беспроводных протоколов Xperia XZ1 поддерживает Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 5.0, 4G LTE Cat. 16 и NFC, а проводные подключения, включая быструю зарядку Quick Charge 3.0, осуществляются с помощью порта USB Type-C. Всередины небольшой Аккумулятор лиень на 2 700 мач, но Sony, видимо, решила, что при наличии нескольких фирменных программных «фишек» этого будет достаточно. Функция Smart Stamina оценивает продолжительность работы батареи на основе статистики использования и в случае необходимости рекомендует перейти в режим энергосбережения, а технология Battery Care и адаптивная зарядка Qnovo направлены на продление срока службы батареи.

Что касается Xperia XZ1 Compact, то это уменьшенная версия XZ1. Именно уменьшена, а не урезана, поскольку устройство сохранил чип Qualcomm Snapdragon 835, 4 Гб оперативной памяти и большинство остального «железа», включая тыльную камеру, звуковую подсистему и аккумулятор. Изменились хяба что диагональ и разрешение дисплея (4,6», 1280 х 720), емкость встроенного флеш-накопителя (32 Гб) и фронтальная камера (8 Мп, 1/4», 120°). Габариты компактной модификации XZ1 составляют 129 х 64 х 9,3 мм, вес — 140 граммов.

Sony Xperia XZ1 и XZ1 Compact поступят в продажу в начале октября текущего года, однако официальной информации о ценах пока нет. Зато известно, что уже «прямо из коробки» смартфоны будут работать под управлением новейшей операционной системы Android 8.0 Oreo.

Знакомство с Sony Xperia XZ1


Подписка на ежедневные новости