• Bad Android
  • Новости
  • Австрийские ученые создали виртуальную реальность для животных

Эксперимент под названием FreemoVR представляет собой систему виртуальной реальности, созданную специально для животных.


Несмотря на некоторую комичность идеи, эксперимент имеет достаточно серьезное обоснование. Проект изначально предназначен для изучения активности мозга, исследования методики работы его отдельных участков, которые отвечают за реакцией на изменения в окружающей среде во время движения. По мнению ученых, полученные в результате экспериментов сведения предоставят возможность понимания принципа работы мозга не только у животных, но и у человека.

Система виртуальной реальности получила название FreemoVR. В ней используется проекция изображения на несколько экранов для воссоздания фотореалистичной виртуальной окружающей среды. Таким образом, животные помещаются как бы в своего рода виртуальную комнату, а их перемещение контролируется 10-ю высокоскоростными камерами.

FreemoVR

Первыми подопытными животными стали мошки и рыбки-зебры. Для них в виртуальной среде были размещены инопланетяне из игры Space Invaders и в результате животные храбро «сражались» с виртуальными соперниками.

Затем в виртуальной комнате создали «порталы», при прохождении через которые происходила резкая смена окружающей среды и создавалась иллюзия перемещения в другое место.

Согласно полученным данным, все животные, участвовавшие в экспериментах с виртуальной реальностью, принимали ее за настоящую. Мошки также обходили иллюзорные препятствия, как в реальной жизни, грызуны пугались подъема на большую высоту, а другие животные реагировали на появление своих виртуальных соплеменников так же, как и в живой природе. Например, рыбка-зебра хотела присоединиться к виртуальному косяку рыб своего рода.

В следующих экспериментах ученые планируют изучить реакцию животных на появление «аватара» — виртуального представителя фауны, который будет изменяться от карикатурного до фотореалистичного. Цель проекта — найти грань, на которой мозг перестает воспринимать изображение как рисунок и начинает думать, что это реальный объект.


Подписка на ежедневные новости