Специалистам корейского института передовых технологий KAIST удалось разработать дисплеи на органичных диодах, которые вплетаются в ткань.


Создать гибкий дисплей — не самое простое задание. Многие разработчики пытаются решить данную проблему различными способами, пытаясь сделать мягкую, но прочную основу экрана, которая бы могла гнуться и скручиваться без нанесения вреда структуре.

Один из вариантов основы такого дисплея — это ткань. Но здесь существуют определенные проблемы: во-первых, шероховатость материала, а во-вторых — прототипы таких экранов гнулись плохо и быстро приходили в негодность.

Сначала ученые пытались изготовить гибкие дисплеи на ткани с помощью совместимого с диодами тонкого полимерного слоя, но затем пришли к выводу, что лучше всего покрывать материал другим способом. Для этого позднее применили специальный метод погружения, который позволил разместить полимерные светодиоды равномерно по всей тканевой поверхности. Таким образом специалистам удалось получить яркие экраны на материалах различной плотности, в том числе и на тонких.

Глава исследовательской лаборатории KAIST Кен Чхоль Чой так прокомментировал разработку:

Экраны, интегрированные в ткань нашей повседневной одежды, уже не являются технологией будущего, а ткань, способная отображать на себе информацию, имеет большое значение для текстильной индустрии. Поэтому мы хотим создать максимально эффективные и красочные дисплеи из ткани.

При этом ученым придется решить еще множество проблем с «тканевыми» экранами. Например, одежду хотя бы иногда нужно стирать, а значит такие дисплеи должны быть водостойкими. Также существует пока еще не решенная задача с электроснабжением.

Хайпанем немножко. Мнение о AMOLED


Подписка на ежедневные новости