OLED-экраны для iPhone 8 Apple закупает у Samsung и эксперты считают, что за матрицы компания из Купертино существенно переплачивает,


На сегодня Samsung является единственным поставщиком OLED-экранов для Apple и такая монополия позволяет выставлять завышенные цены на данную продукцию. По мнению экспертов, цена матрицы размером 120-130 долларов США существенно завышена. Для примера, за LCD-экраны Apple платит приблизительно 45-55 долларов США.

Естественно, что цена дисплея влияет и на конечную стоимость iPhone 8, которая составит около USD 1000 в базовом варианте. 

Существует несколько причин, по которым Apple приходится соглашаться на такие условия. Во-первых, компании очень нужны OLED-панели. Ведь технология позволяет создавать отличающиеся от прямоугольных экраны. По предварительной информации, дисплей телефона будет занимать почти всю фронтальную часть iPhone 8 и при этом будет огибать динамик с камерой для селфи.

Вторая причина обязательного перехода на OLED-дисплеи — более точный контроль за расходом энергии. В LCD-экранах расход энергии не зависит от отображаемого контента, на него влияет лишь уровень яркости. А в OLED-панелях энергопотребление тем меньше, чем больше пикселей выключены — на экране это отображается черным цветом.

Технология OLED уже давно не является новой — ее годами используют множество вендоров. Но Apple попала в зависимость от популярности своих девайсов — каждый год компания продает около 200 миллионов iPhone и существующие на сегодня поставщики не в состоянии справиться с такими объемами.

Единственным вендором, способным удовлетворить гигантские запросы Apple, является Samsung. Такой вендор, как LG, тоже изготавливает OLED-экраны, но массовый выпуск современных панелей в нужном объеме начнет только в 2019 году.

Один из исполнительных директоров Foxconn — компании, которая занимается сборкой iPhone для Apple, рассказал, что сложный контур дисплея iPhone 8 требует дополнительных стадий конвейера. Это означает, что снизится скорость выпуска, увеличится количество брака, а значит, вырастет цена гаджета.

Вот как прокомментировал ситуацию Луо Жонгшенг:

Уровень выпуска работоспособных OLED-панелей сейчас составляет 60%. Изготовление экрана по специальному шаблону выглядит очень сложно. Поэтому цена не будет низкой. Я предполагаю, что iPhone 8 будет недешевым.

Сам экран будет иметь диагональ 5.8 дюйма и будет изготовлен по технологии OLED. Плотность пикселей составит 521 ppi с разделительной способностью 1125 х 2436.

Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7


Подписка на ежедневные новости