• Bad Android
  • Новости
  • Создана система искусственного интеллекта, способная распознавать человека, несмотря на грим или маскировку

Международная группа ученых создала систему идентификации лиц DFI, основанную на базе искусственного интеллекта.


На сегодня технологии распознавания личностей уже практически доведены до совершенства и они широко используются для идентификации преступников, террористов, без вести пропавших людей. Но почти любую такую систему можно обмануть при помощи простых способов маскировки, капюшона, солнцезащитных очков, накладных усов и бороды, грима.

Disguised Face Identification, DFI

Теперь же все эти способы маскировки не смогут обмануть новую систему, основанную на ИИ и созданную международной группой ученых. В ней кроме искусственного интеллекта использованы и последние наработки в сфере идентификации замаскированных личностей (Disguised Face Identification, DFI).

Основой созданной системы DFI являются определенные 14 ключевых точек на лице человека, 10 из которых находятся вокруг глаз, 1 — на носу и 3 на губах. Конечно, при маскировке некоторые из этих точек могут быть закрыты, но датчики системы, отыскав доступные, смогут по ним осуществлять поиск в базе данных. И при нахождении совпадений система будет дополнять и проверять соответствие спрятанных под гримом и маскировкой точек.

Сердцем системы DFI является искусственная нейронная сеть, которая выполняет главную задачу — идентифицирует ключевые точки. Эта нейронная сеть обучалась на огромном количестве примеров, на которых предварительно были указаны такие точки. И после прохождения обучения эта сеть стала способной самостоятельно определять доступные ключевые точки на замаскированном человеке. А если при этом через нейронную сеть пропустить несколько снимков замаскированной личности, сделанных с разных ракурсов, то точность идентификации повышается в разы.

Система идентификации личности DFI

Но, при всей своей эффективности, есть в системе DFI и некоторые недочеты. Так, идентификация становится невыполнимой при наличии на снимке сложного фона, на котором присутствуют участки с разными уровнями освещенности. Например, система пока еще не будет считать человека одной и той же личностью, если фото будут сделаны на фоне жилых домов и при подсветке настольной лампой.

Именно над этой проблемой еще предстоит работать ученым — нейронную сеть следует обучать при помощи снимков одних и тех же людей, но в разных условиях, чтобы получить возможность эффективной идентификации в режиме реального времени.


Подписка на ежедневные новости