Первые смартфоны, которые смогут работать со стандартом 5G появятся на массовом рынке в 2019 году, а не годом позже, как планировалось ранее


«Вы увидите 5G на реальных устройствах, на полках в 2019 году, – заявил Молленкопф на Международном автосалоне во Франкфурте. – А если бы мне задали тот же вопрос год назад, я бы ответил, что в 2020 г».

По его словам, в Соединенных Штатах, Японии и Южной Кореи уже есть несколько операторов мобильной связи, которые готовы к запуску этого стандарта в 2019 году. Скорее всего, к ним присоединятся китайские провайдеры.

«Думаю, мы увидим типовых первопроходцев – Корею, Японию и США. Также мы увидим большой спрос во всех этих странах. Там будет множество операторов, которые ждут того, чтобы стать первыми, и не остаться за бортом, – сказал глава Qualcomm. – Мы видим в Китае выраженное стремление оказаться в первых рядах и запустить эту технологию вместе со всеми другими ».

Qualcomm уже работает над сетью по всему миру. В феврале компания объявила о партнерстве с Ericsson и Telstra. Тестирование спецификации 5G New Radio и проведения полевых испытаний состоится во второй половине 2017. В Японии аналогичные испытания Qualcomm и Ericsson проведут совместно с европейским гигантом Vodafone. Испытания состоятся в первой половине 2018 года, а в Великобритании – во второй половине 2017 года.

Американская торговая ассоциация GTMA предупреждает, что в Северной Америке переход на протокол 5G произойдет гораздо раньше, чем в других регионах.

К 2025 году около половины беспроводных подключений будет осуществляться по новому стандарту.


Подписка на ежедневные новости