В новом политическом сезоне Верховная Рада намерена заняться вопросами кибербезопасности


Летом народные депутаты зарегистрировали два законопроекта, почти идентичны, по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере. История еще одного, об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины, длится уже два года.

Депутаты инициировали внедрение принципа временного блокирования сайтов сроком до двух суток (по инициативе прокурора или следователя), или же на два месяца (по решению суда). Законопроект №6688 предусматривает временное блокирование без ограничительного срока в два месяца.

Впрочем общественные организации выступили против их принятия, поскольку это может представлять угрозу свободному интернету. В июле 2017-го ряд медийных общественных организаций выразила протест против законопроектов 6676 и 6688, требуя их отозвать как такие, что ставят под угрозу свободное развитие интернета.

“Существуют риски использования властью сферы кибербезопасности как прикрытие для воплощения недемократических стремлений”, – говорится в обращении общественных организаций.

В Киеве, 15 сентября, состоялась дискуссия вокруг вышеупомянутых законопроектов, в котором приняли участие представители общественных организаций, однако народные депутаты не смогли присутствовать. Специалисты обсудили риски, которые несет принятие этих законопроектов.

Как подчеркнул Виталий Мороз, руководитель программ новых медиа ОО “Интерньюз-Украина”, решение в сфере регулирования интернета государство одобряет довольно быстро и без общественных обсуждений. Кроме того, их принимают люди, которые прежде всего предлагают дискурс защиты страны. Именно поэтому не всегда учитываются ценности гражданского общества и свободы слова, а также интересы интернет-отрасли.

Кроме того, Федиенко раскритиковал подписанный накануне указ президента №254. Указ вводит в действие решение СНБО об усилении мер по кибербезопасности государства. Согласно указу, правительство получило три месяца на урегулирование вопроса о запрете госорганам закупать услуги у провайдеров без соответствующих систем защиты.

Федиенко отмечает, что за три месяца невозможно привести в соответствие с указом все законодательство. По его словам, в Украине часто возникает правовая коллизия, когда специалисты не понимают, чем им пользоваться – указом президента или законодательством.

Игорь Розкладай, юрист Центра демократии и верховенства права, и призывает не терять бдительности и следить за законопроектом.


Подписка на ежедневные новости