• Bad Android
  • Новости
  • ИИ позволит сократить время обработки астрономических данных до нескольких секунд

Исследователи Лаборатории линейных ускорителей SLAC Стэнфордского университета нашли способ уменьшения времени обработки изображений гравитационных линз до нескольких секунд, обучив нейронную сеть обрабатывать соответствующие математические модели.


В течение всего дня, ученые «скормили» ИИ полмиллиона изображений гравитационных линз. После этого в нейронную сеть были загружены уже реальные изображения, полученные с помощью телескопов, и сеть за доли секунды справилась с поставленной задачей «на отлично», восстановив исходное изображение объекта на заднем плане с точностью, не уступающей точности при использовании методов традиционной обработки.

«Удивительной вещью в этом является то, что нейронная сеть самостоятельно научилась тонкостям выявления всех визуальных особенностей», — пишут ученые из Стэнфорда, — «Это очень похоже на то, как маленькие дети учатся распознавать объекты на изображениях. Вам не нужно точно описывать ребенку, как выглядит собака. Вам достаточно показать ей несколько соответствующих снимков. И через некоторое время ребенок уже сможет по снимку определить породу, размеры и даже возраст собаки».

После запуска нового космического телескопа James Webb Space Telescope и ввод в эксплуатацию новых наземных телескопов, необходимость в проведении анализа изображений гравитационных линз увеличится во много раз и «палочкой-выручалочкой» в данном случае может стать именно искусственный интеллект. Более того, для анализа астрономических данных могут быть использованы не большие и сложные нейронные сети, которые смогут работать не только в недрах суперкомпьютеров, для их работы будет достаточно ресурсов ноутбука или даже мощного смартфона.

Эффект гравитационных линз заключается в том, что свет от очень далекого космического объекта, например, галактики, проходит мимо более близкого и более массивного объекта, массивной галактики или скопления галактик. Гравитационные силы массивного объекта преломляют и фокусируют свет, формируя несколько искаженных изображений отдаленного объекта.

Эффект гравитационных линз является одним из самых полезных инструментов для астрономов, с его помощью ищут далекие экзопланеты, черные дыры, изучают строение галактик и получают доказательства теории относительности Эйнштейна. Однако анализ изображений, полученный с помощью гравитационных линз, требует сложной математической обработки и сопоставления данных с данными математических моделей. И часто для проведения такого анализа нужны недели и месяцы непрерывной работы не самых слабых суперкомпьютеров.

5 новых секретных функций твоего телефона


Подписка на ежедневные новости