Небольшие стрессы обычно полезны для нашего здоровья. Они помогают мобилизовать защитные силы организма и «учат» нас быть более устойчивыми к воздействию различных стрессовых факторов в будущем. Однако, если стрессовый фактор продолжается слишком долго, то тогда такое состояние может вызывать разнообразные психологические, а впоследствии и физиологические нарушения.


Для того, чтобы качественно лечить стрессовые состояния, важно досконально их изучить. Поэтому исследователи из Стэнфордского университета взялись за изучение механизма возникновения стрессовых и тревожных расстройств. Для реализации задуманного, они построили камеру виртуальной реальности, где страхи конкретного человека можно сгенерировать на компьютере.

Ученые взяли за основу похожую комнату из известной книги Джорджа Оруэлла «1984», правда, там объекты страха были реальные, да и сама комната использовалась с противоположной целью. Такая индукция страха с помощью виртуальной реальности поможет лучше понять реакцию организма на стресс и механизмы возникновения тревожности.

Видео, которое демонстрирует работу исследователей


Подписка на ежедневные новости