Соцсеть Gab подала в суд на Google за то, что компания удалила из Google Play ее приложение, в пользу конкурента — социальной сети Twitter. Google называет другую причину – нежелание соцсети фильтровать ненависницький и праворадикальный контент. Эксперты считают, что шансы выиграть дело в соцсети небольшие.


Как известно, Twitter является деловым партнером Google. В 2015 году компании подписали соглашение об обмене данными. По мнению Gab с тех пор Google финансово заинтересована в успехе Twitter, поскольку сделка идет на пользу поисковому механизму самого Google.

Похожая ситуация сложилась в Gab и с Apple. Руководство App Store дважды отклоняла заявку социальной сети на размещение приложения в магазине. Сначала через наличие в соцсети порнографического контента, потом за нарушение правил за некорректные высказывания.

Как и Twitter, Gab площадка, где пользователи могут свободно высказывать свое мнение по разным вопросам. Там нашли приют некоторые лица, которых Twitter забанил.

По мнению Паттерсона, ассоциация с такими фигурами может повредить репутации поискового гиганта. Поэтому Google отказался разместить у себя приложение Gab.

В самом иске пока не приведено никаких весомых аргументов позиции социальной сети, отмечает Ars Technica. Чтобы иск отклонили, истцу будут нужны серьезные доказательства правоты. Например образец внутренней переписки сотрудников Google на эту тему.

Обозреватель Ars Technica высказывает мнение, что целью социальной сети может быть не победа в суде. Укрепления своего имиджа как борца с монополией крупных интернет-компаний, таких как Google или Facebook может быть целью иска.

Иск составлен таким образом, что может произвести впечатление скорее на единомышленников, а не на суд, считает Ars Technica. В документе упомянуты абсолютно все резонансные инциденты, которые недавно произошли и коснулись Google или Twitter.

Итоги Google I/O 2017, Android О, Kirin 970, Moto Z2, Xiaomi Mi Max 2,


Подписка на ежедневные новости