Социальная сеть Facebook удаляет информацию о жестокой кампании военнослужащих Мьянмы, направленную против национального меньшинства рохинджа.


Несмотря на международные обвинения в этнических чистках мусульман рохинджа, которые звучат в сторону властей Мьянмы, компания Facebook считает группы протеста против действий военных «опасными организациями».

В пресс-службе Facebook сообщили, что такое решение было принято после оценки группы «Армия спасения ракхайнських рохинджа» («Arakan Рохингья Salvation Army», ARSA). Это произошло незадолго до того, как активисты начали жаловаться цензуру Facebook.

В Facebook отметили, что стандарты сети запрещают публиковать посты от тех организаций, которые она определяет как группы, привлеченные к терроризма, массовых убийств, преступности, организованного насилия или ненависти, а также на их поддержку.

Зато компания отказалась ответить, были ли признаны опасными или заблокированы другие группы, связанные с конфликтом в Мьянме, в результате которого страну покинуло свыше 400 тысяч рохинджа.

Армия Мьянмы, действия которой верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал «классическим примером из этнических чисток», имеет страницу в Facebook с 2,6 миллионами подписчиков. Правительство страны также имеет в соцсети многочисленные официальные страницы. Наблюдатели по правам человека обеспокоены тем, что де-факто лидер страны и лауреат Нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) не осуждает преследование рохинджа.

Правительство Мьянмы официально признал ARSA террористической организацией 25 августа, после того как ее участники атаковали полицейский участок, в результате чего погибли 12 правоохранителей. Организация заявила в Twitter, что нападение было «законным шагом» по защите прав рохинджа в условиях репрессий со стороны военнослужащих.

В Facebook заявили, что принимали решение о блокировке группы не по требованию правительства Мьянмы. Решение социальной сети, однако, поддержал пресс-секретарь Аунг Сан Су Чжи Зау Хтай (Zaw Htay), чей пост об этом получил более 7 тысяч распространений.

Организацию ARSA было основано прошлого октября. Участники называют себя борцами за свободу около 1,1 миллиона рохинджа, которые живут в бирманском штате Ракхайн.

The Guardian отмечает, что буддистская общество страны презирает мусульман рохинджа, а правительство относится к ним как к людям без гражданства и незаконных эмигрантов. Эту нацию считают одной из самых преследуемых в мире.

Беженцы-рохинджа, которые прибыли в Бангладеш, рассказали, что военные прибегают к умышленных поджогов, изнасилований, расстрелов и закладка мин.

Решение Facebook жестоко осудили беженцы-рохинджа, журналисты и наблюдатели.

«Я считаю, что [Facebook] пытается подавить свободу слова и инакомыслие путем сговора с режимом Мьянмы, который прибегает к геноциду», — заявил активист и журналист Мохаммад Анвар (Mohammad Anwar), который распространил скриншоты об удалении многочисленных постов в Facebook. Некоторые из этих публикаций содержали только текст о ходе военной операции.

В Facebook признали, что некоторые посты господина Анвара были удалены ошибочно.

«В ответ на ситуацию в Мьянме мы блокируем только графический контент, который прославляет насилие, вместо того, чтобы повысить осведомленность о нем или осудить его», — говорит пресс-секретарь Facebook Рухіка Буддраджа (Ruchika Budhraja).

Несколько других активистов, выступающих против военной агрессии Мьянмы, подтвердили The Guardian, что Facebook продолжает их цензурировать. Их аккаунты были заблокированы в конце августа или в начале сентября.

Заместитель директора азиатского отдела Надзора за правами человека (Human Rights Watch) Фил Робертсон (Phil Robertson) заявил, что рохинджа должны рассказывать о себе в Facebook и Twitter, потому что немногочисленные независимые медиа в Мьянме сталкиваются с угрозами бойкота и мести, и не хотят рисковать.

«Конечно, проблема с социальными медиа заключается в том, что их механизмы контроля могут использоваться для преследований силами, которые стремятся организовать согласованную кампанию подачи жалоб на конкретные страницы Facebook или Twitter. Мы увидели взрыв национализма рахінджа и бирманцев, которые используют Twitter, распространяя сообщения с ненавистью и кровавые фотографии. Поэтому меня не удивит, если окажется, что некоторые из этих националистов используют ботов, которые прибегают к массовым атакам против страниц рохинджа на Facebook», — отметил г-н Робертсон.

Напомним, недавно вице-президент по кибербезопасности Facebook Алекс Стамос (Alex Stamos) сообщил, что соцсеть ежедневно удаляет более 1 миллиона аккаунтов. Однако, аудитория социальной сети настолько большая, что заблокировать все аккаунты, которые нарушают правила сообщества, невозможно. По словам господина Стамоса, при модеруванні контента, помеченного как язык вражды, Facebook необходимо учитывать то, как этот термин трактуется в законодательстве свыше 100 стран.


Подписка на ежедневные новости