• Bad Android
  • Новости
  • В Европе онлайн-контент джихадистов наиболее интересен жителям Британии и Германии – исследование

Среди всех стран мира жители Турции больше всего посещают интернет-страницы, созданные исламистскими сетями, которые находятся под влиянием ИГИЛ


ИГИЛ

Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на данные отчета о борьбе с онлайн-экстремизмом «The New Netwar: Countering Extremism Online», созданного британским аналитическим центром Policy Exchange.

Второе место по активности занимает США, а среди европейских стран лидирует Великобритания.

Исследователи выяснили это, посчитав количество кликов на ссылки, ведущие на страницы исламистов, в период с февраля по май 2017 года.

В десятку стран, которые наиболее активно просматривают контент исламских экстремистов, вошли (соответственно): Турция, США, Саудовская Аравия, Ирак, Великобритания, Египет, Йемен, Алжир, Иордания и Марокко. Одиннадцатое место заняла еще одна европейская страна — Германия.

«Онлайн-радикализация создает реальную и непосредственную опасность», — говорится в отчете.

Аналитики Policy Exchange также утверждают, что радикализация в интернете сыграла определенную роль в обращении виновников трех терактов в Великобритании к насилию.

В документе также сообщается, что экстремистские сети через социальные медиа вербуют бойцов, ведут коммуникацию и координируют террористические акты. Соответствующие группы распространяют фотографии, видео и сообщения среди основной аудитории Telegram, но также активно используют такие социальные медиа, как Twitter, Facebook и YouTube.

«ИГИЛ теряет контроль над территориями в Сирии и Ираке, но остается мощной террористической угрозой, которая все еще может обратиться к поклонникам во всем мире», — говорится в отчете.

По мнению исследователей, благосклонны к ИГИЛ группы в сети продемонстрировали свою долговечность и адаптивность.

В отчете отмечается, что экстремистские движения мусульман-суннитов производят в среднем по 100 онлайн-публикаций в день. Нередко эта цифра значительно больше.

В Policy Exchange также констатировали, что «контрмеры, которые применяются, не являются успешными, поэтому контент джихадистов продолжает распространяться в Интернете со стабильной частотой».

Джихадисты

Ученые рекомендуют социальным сетям урегулировать этот вопрос. «Конечно, мы нуждаемся интернет-компаний на нашей стороне. Они славятся своим инновационным потенциалом, умением понимать тенденции и лидировать, но мы не видим, чтобы они применяли эту энергию и инвестировали ресурсы для решения этой проблемы. Хотя это частности и их самым большим интересом», — отмечает один из исследователей Мартин Фрэмптон.

Если саморегуляция не будет срабатывать, то, по мнению господина Фремптона, этот вопрос должен регулироваться правительствами. Исследователь подчеркнул, что опросы общественного мнения демонстрируют поддержку идеи государственного регулирования.

Как известно, крупные социальные сети заявляют, что активно удаляют посты с джихадистким контентом и блокируют некоторых пользователей. Facebook, Microsoft и Twitter объединились для борьбы против террористического контента. Компании объявили о создании совместной базы данных, где файлам будут присвоены «цифровые отпечатки», что упростит процесс блокировки террористического контента при повторных загрузках.

В феврале исполнительный директор Facebook Шерил Сэндберг рассказала, как в компании борются с исламистской пропагандой.

В прошлом году британский парламент раскритиковал соцсети за слабую борьбу с экстремизмом.

В мае Европейское полицейское управление сообщило об обнаружении медиаплатформи, которую создают исламисты для распространения пропаганды.

Ранее в материале MediaSapiens «2015 год в соцсетях: как это было» речь шла об укреплении тенденции использования соцсетей и мультимедиа боевиками в качестве инструмента вербовки последователей и их мобилизации для осуществления терактов.

Медийный центр ISIS «Аль-Хайят» (Al Hayat) выпустил сотни фильмов, начиная с трехминутных видео, на которых изображен отсечения голов, и заканчивая полнометражными фильмами, которые длятся час. Они невероятным образом сочетают элементы путешествий, исторических документальных фильмов и порнографических жестокостей. Среди них — немало высококачественных изделий с использованием приемов и спецэффектов в голливудском стиле.

Антон Маскелиаде × Велимир Хлебников: Новый сезон Samsung YouTube TV


Подписка на ежедневные новости