Согласно информации, которую опубликовали на сайте Wikileaks, питерская фирма Peter-Service имеет все возможности, чтобы шпионить за своими клиентами и передавать информацию спецслужбам


Служба Безопасности РФ

Peter-Service поставляет программное обеспечение для мобильных операторов в 14 стран мира. Среди клиентов компании — известные Мегафон, Ростелеком, МТС, Водафон и даже Киевстар. Поэтому возможно, что российские спецслужбы следили и за украинцами.

Поскольку подконтрольная государству фирма имеет доступ к программам и оборудования, регулирующего доступ компьютера к локальной сети в офисе и к Интернету, она может помогать спецслужбам в шпионаже за гражданами.

К слову, такую же “систему надзора» использует Агентство национальной безопасности (NSA) США и Центр правительственной связи (GCHQ) в Великобритании.

Согласно информации в опубликованных документах, компания Peter-Service является подрядчиком органов государственного надзора. Примечательно, что конкретно не указано, является этим органом ФСБ. Также не уточняется, может ли другая государственная инстанция обращаться за информацией к петербургской компании. У WikiLeaks есть подозрения, что Peter-Service разработал инструмент TDM (Traffic Data Mart), что позволяет пеленговать, где географически находятся сервисы посещаемых абонентом сайтов, и сколько времени человек провел на каждом ресурсе.

Данный инструмент отслеживает по IP, кто из клиентов оператора какие сайты посещал. Существует перечень сайтов, которым уделяют особое внимание. Это сайты из “черного списка», преступные сайты, блоги, веб-почты. Также сайты — торговцы оружием и наркотиками, распространители агрессии и идей расизма, терроризма и многие другие».

COMP

Wikileaks ссылается на презентацию, размещенную на сайте Peter-Service. В ней утверждается, что одним из путей “эволюции» в информационном поле есть “контроль над технологиями, идеями и цифровой средой» и “усвоение косвенных методов контроля». Стратегией Peter-Service и партнеров является тотальный контроль над системами передачи данных.

Стоит отметить, что служба безопасности РФ действительно использует систему СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) для быстрого анализа средств интернета и телефонной связи с целью задержания злоумышленников.

В 2015 году Европейский суд по правам человека единогласно признал, что положения российского законодательства, которое позволяет функционирование СОРМ, нарушает права человека.


Подписка на ежедневные новости