Facebook анонсирует радикальную реформу

Facebook планирует большие изменения, после скандальной истории с российской рекламой и вмешательством в президентские выборы США.


Facebook обнаружил создание фейковых аккаунтов из России для распространения в социальной сети политической рекламы во время выборов президента США в 2016 году. Теперь компания анонсирует радикальную реформу политической рекламы и ее использования.

Марк Цукерберг уже заявил в видеообращении, что компания активно сотрудничает с американскими чиновниками. Она помогает в расследовании возможного вмешательства российской власти в выборы президента США при помощи купли политической рекламы в соцсети.

Изначально Facebook не мог найти доказательств создания Россией фейковых аккаунтов, связанных с распространением в соцсети рекламы и вообще называл это «бредом». Но в конце концов специалистам все-таки удалось раскрыть активность россиян в соцсети после увеличения политического давления на компанию.

Вся полученная информация была направлена американскому специальному прокурору и в Конгресс. Копии, более чем 3 тысяч рекламных объявлений, купленных через российские счета во время президентской кампании в 2016 году уже изучены специальным адвокатом Робертом Мюллером. Он расследует связи президента Трампа с Россией.

«Мы сообщили об этом В Конгресс, и я распорядился, чтобы наши специалисты отправили всю информациюоб этой рекламе в комиссии Конгресса. Я не хочу, чтобы кто-то использовал наши инструменты для подрыва демократии. Это не то, за что мы стоим. Целостность выборов имеет фундаментальное значение для демократии во всем мире», — заявил Цукерберг.

Рекламные объявления в социальной сети приобретаются через систему самообслуживания. Система не требует взаимодействия с продавцом, что затрудняет понимание того, кто стоит за покупкой. Благодаря этому, с июня 2015 по май 2017 на фейковые аккаунты потратили около 100 тыс. на 3 тыс. объявлений политического и пропагандистского содержания.

Об этом также сообщил Facebook в рамках собственной проверки. Они, якобы, могли повлиять на мнение американского избирателя и вылиться в результаты выборов.

Главное здесь то, что за всеми фейковыми аккаунтами с пропагандой могла стоять Россия, а это уже вмешательство во внутренние дела США.

 


Подписка на ежедневные новости