Устройство SORS (Spatially offset Raman spectroscopy) дает высокоточный анализ содержимого объекта. Даже сквозь неповрежденную упаковку, например, сквозь стеклянную бутылку.


Принцип работы через «оптический подход»: лазерные лучи проходят сквозь стекло, позволяя считывать информацию химического состава напитка, не нарушая упаковку.

Такие приборы уже есть в продаже, но обычно они используются службами безопасности для определения опасных и токсичных веществ, скрининга и фармацевтического анализа.

Устройство, созданное в Манчестерском университете биотехнологий — первый портативный прибор для определения качества пищевых продуктов и алкогольных напитков. Исследование было опубликовано в Nature.

Исследователи протестировали новое устройство на 150 известных марках виски, рома, джина и водки в закупоренных бутылках. Кроме того, что удалось обнаружить поддельные спиртные напитки, исследователи смогли определить известные бренды и уровень алкоголя в каждой бутылке.

Примечательно, что цвет бутылочного стекла для прибора абсолютно не важен. SORS одинаково хорошо определяет количество метанола в контрафактной продукции в бутылках любого цвета.


Подписка на ежедневные новости