Исследователи из MalwareHunterTeam обнаружили необычный вирус-вымогатель nRansom, который блокирует компьютер и требует выкуп в виде обнаженных фотографий пользователя.


Исследовательская группа загрузила эту программу на сайт с образцами вирусов VirusTotal.

Обычно такие вирусы требуют перечислить определенную сумму на биткоин-кошелек вымогателей. Но в этом случае на экране появляется сообщение о том, что пользователь должен связаться с хакерами через электронную почту, а затем отправить им как минимум 10 обнаженных фото.

«После этого нам нужно будет убедиться, что это ваши фотографии. Как только это произойдет, мы вышлем вам код для разблокировки компьютера. А ваши фото мы продадим в глубокой сети», — говорится в сообщении.

В свою очередь на VirusTotal указывается, что программу опознали как вредоносную только часть антивирусов, например, Avast и Avira. Зато «Антивирус Касперского», DrWeb и NOD32 угрозу не обнаружили.

В любом случае это не является неожиданностью. Хакеры в течение многих лет используют вредоносное программное обеспечение, чтобы шпионить за женщинами, воровать их фото или получать доступ к веб-камерам.


Подписка на ежедневные новости