• Bad Android
  • Новости
  • Молекулярные роботы будут создавать новые лекарственные препараты

Ученые из Великобритании разработали микроскопическую молекулярную машину, которую можно использовать для сбора конкретных молекул


Молекулярные роботы

Технология могла бы позволить ученым создавать молекулы лекарственных веществ с нуля, а также помогать с открытием препаратов.

Молекулярные роботы по длине составляют лишь одну миллионную миллиметра и имеют крохотную роботизированную руку. Они будут использовать ее для того, чтобы перемещать молекулы и управлять ими, а также соединять молекулы для образования более сложных структур. Каждый такой робот состоит только из 150 атомов углерода, водорода, кислорода и азота, а если собрать вместе миллиард миллиардов таких роботов в кучу, то ее размеры не будут превышать кристаллик соли.

Особенности разработки молекулярных роботов

Молекулярные роботы работают в специальных растворах, которые обеспечивают определенные химические реакции. Исследователи использовали химикалии как материалы для управления устройствами. Они опирались на различные химические сигналы, чтобы запрограммировать машины для выполнения ряда задач, таких как сбор молекул лекарственных средств.

«Все в мире состоит из атомов, и это основные строительные блоки, которые образуют молекулы. Наш робот буквально является молекулярным роботом, составленным из атомов, словно робот, которому вы составляете из блоков конструктора Лего», – сказал Дэвид Ли, ученый из Университета Манчестера, который задействован в исследовании.

Молекулярные роботы

«Это (собирание молекул лекарственных средств) похоже на роботов, которые используются на линиях сборки автомобилей. Те работы подбирают панель и размещают ее таким образом, что она может быть прикреплена правильным способом для построения кузова машины», – объясняет Ли. «Поэтому, как работы на заводе, наши молекулярные версии могут быть запрограммированы на размещение и прикрепление компонентов различными путями для построения различных продуктов, просто в меньших размерах на молекулярном уровне».

Преимуществом таких микроскопических роботов в создании лекарств является то, что они могут значительно уменьшить потребность в сырьевых материалах. Крошечные рабочие могут ускорить процесс изобретения лекарства при меньшем использовании сырья.


Подписка на ежедневные новости