Совместный проект компаний Facebook и Microsoft по прокладке подводного кабеля длиною 4100 миль по дну Атлантического Океана, реализован.


Почти 2 года понадобилось для реализации проекта Marea — прокладки оптоволоконного кабеля длиной 4100 миль (6600 км) по трассе, пересекающей Атлантический Океан и соединяющей Штат Virginia Beach (USA) с Испанским городом Bilbao. Финансировали проект компании Microsoft и Facebook, а работы выполнялись специалистами телекоммуникационной компании Telxius.

Кабель Marea на борту корабля

Проложенный под водой на глубине около 5200 метров самый продвинутый технологически кабель способен передавать 160 терабит данных в секунду. По заявлению представителей Microsoft, такой кабель способен передавать данные в 16 миллионов раз быстрее, чем среднестатистическое домашнее интернет соединение и позволяет транслировать одновременно около 71 миллион видеороликов в качестве HD.

Еще одним важным достоинством кабельной линии Marea является возможность кастомизации ву будущем, настройки для взаимодействия с различными сетевыми устройствами. На данный момент Microsoft предоставляет широкий спектр облачных сервисов, которые будут улучшаться с использованием Marea: Bing, Skype, Office 365, Xbox Live. В то же время для Facebook кабель Marea в первую очередь интересен как средство, позволяющее соцсети мирового масштаба поддерживать VR-интерфейс.

Обзор Microsoft Surface Pro 2017: производительность и автономность


Подписка на ежедневные новости