С помощью этой программы музыка может быть создана и представлена нотной партитурой только благодаря силе мысли.


Технологическом университете Граца

Группой исследователей во главе с Гернотом Мюллер-Путцом (Gernot Müller-Putz) из Института нейронной инженерии при Технологическом университете Граца (Institute of Neural Engineering at Graz University of Technology), Австрия, разработана новая компьютерная программа под названием «Brain Composer».

Основой является анализ и последующее моделирование когнитивных вызванных потенциалов P300. Известно, что вызванные потенциалы, это биоэлектрические сигналы, которые появляются с постоянными временными интервалами после определенных внешних воздействий.

Разработанный исследователями новый нейрокомпьютерный интерфейс, при определенной подготовке и способности «Brain, Composer» человека к сосредоточению на желаемом графической опции (букве, ноте, паузе, аккорда, и т.п.), позволяет оценить мгновенные изменения волновой активности мозга, и при ее появлении на экране монитора фиксируют выбранный человеком вариант.

В экспериментальной апробации устройства «Brain Composer» приняли участие 18 любителей музыки и 1 профессионал композитор-кларнетист. Все испытуемые были здоровы. Любители музыки имели базовый уровень музыкального образования. Каждый из них играл на музыкальном инструменте, а также имел определенные знания в теории музыки.

Описывая результаты проведенного исследования, Г. Мюллер-Путц подчеркнул, что композиции, созданные на основе программы «Brain Composer», действительно могут быть услышаны. А что более важно – людям это нравится.

После непродолжительных тренировок каждый из участников экспериментальной апробации устройства начинал сочинять музыку, и имел возможность видеть партитуру своих мелодий, а потом играть их.

«Положительные результаты исследования, проведенного с участием физически здоровых людей, позволяют надеяться на возможное расширение целевой аудитории в будущем. Применение таких творческих компьютерных технологий адресовано непосредственно лицам с ограниченными возможностями», – отметил Г. Мюллер-Путц.


Подписка на ежедневные новости