Phantom Squad угрожают массовой DDoS атакой

Электронные письма киберпреступников с требованием выкупа впервые были опубликованы экспертом по кибербезопасности Дерриком Фармером, который рассказал, что спам-рассылка началась 19 сентября.


Phantom Squad

В рассылке помещается несложный текстовый документ, где Phantom Squad нужно выплатить 0,2 биткойнов (примерно $ 720) до 30.09.2017. Phantom Squad, согласно сообщению, завалили ящики мировых корпораций спамом с угрозами.

Впрочем, эксперты сомневаются, что Phantom Squad смогут единовременно запустить DDoS-атаку. По их мнению, мошенники просто запугивают корпорации. Однако, инцидент получил широкую огласку в социальных сетях и на форумах web-мастеров.

В компании Radware заявили, что лист похож на тот, что прислала в начале лета группа хакеров под именем Armada Collective. В тот раз хакеры ограничились только угрозами, однако некоторые корпорации перевели им выкуп.

Стилистика Phantom Squad больше всего похожа на хакеров-подражателей.

Исследователи безопасности из подразделения Trust & Safety компании Cloudflare заявили, что как минимум 5 клиентов сообщили о вымогательские письма. Злоумышленники даже умудрились отправить письмо с угрозами компании, что занимается защитой клиентов от DDoS-атак.

Эксперт Radware Дэниэл Смит считает, что вымогатели могут быть только подражателями киберпреступников, которые провели серию DDoS-атак на игровые сервисы зимой 2015 года.

Кроме того, обращает на себя внимание сравнительно низкая сумма выкупа. Например, Anonymous шантажировали так же несколько банков и требовали в качестве выкупа 100 биткойнов.


Подписка на ежедневные новости