Федеральная служба безопасности России отправила в Telegram запрос с требованием расшифровать сообщения пользователей в связи с «антитеррористическими» законами.


Об этом сообщил основатель мессенджера Павел Дуров, пишет Meduza.

Предприниматель опубликовал копию протокола об административном правонарушении, составленную ФСБ 14 сентября. Из нее следует, что еще 14 июля 2017 года (через две недели после внесения Telegram в реестр распространителей информации) ФСБ отправила запрос о декодировании и дала сервиса на его исполнения пять дней. Электронное письмо компания Telegram получила только 21 июля — за два дня после окончания срока.

В результате против компании Telegram, которая как юридическое лицо зарегистрирована в Великобритании, составили протокол по статье 13.31 Кодека об административных нарушениях. Штраф за нарушение этой статьи составляет от 800 тысяч до миллиона российских рублей.

Павел Дуров заявил, что составленные протоколы «неизбежно приводят к судебным процессам». В связи с этим он также напомнил, что не имеет возможности даже посетить Россию, где живут его родители. «Но переживем — глобус большой», — отметил господин Дуров.

Письма из ФСБ Дуров опубликовал вскоре после того, как стало известно о возбуждении против него уголовного дела в Иране. Там подозревают, что Telegram позволяет общаться террористам. Дуров в ответ заметил, что сервис постоянно блокирует запрещенный контент по запросам страны, но не выдал их властям «ни байта личных данных».

Напомним, обязанность предоставлять ФСБ информацию для расшифровки сообщений был введен летом 2016 года после принятия пакета «антитеррористических» законов, предложенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровим. Законы также обязывают компании хранить переписку пользователей.

Telegram был зарегистрирован в качестве распространителя информации в России после того, как Роскомнадзор грозился заблокировать сервис. Павел Дуров уже тогда утверждал, что регистрация нужна для доступа ФСБ к личной информации пользователей. Однако в ведомстве ответили, что просят просто дать регистрационные данные.

Напомним, в июле основатель Telegram Павел Дуров пообещал усилить борьбу с каналами, содержащими террористический контент, после блокировки сервиса в Индонезии 14 июля.


Подписка на ежедневные новости