• Bad Android
  • Новости
  • Журналистка спросила в Tinder все данные о ней и получила 800 страниц

Французская журналистка Жюдит Дюпорталь спросила в приложении знакомств Tinder все данные, которые компания хранит о ней, и получила 800-страничный документ.


Госпожа Дюпорталь зарегистрировалась в Tinder в декабре 2013-го. С тех пор она 920 раз заходила в приложение и получила «совпадения» с 870 людьми.

«Я помню нескольких из них очень хорошо: тех, кто стали любовниками, друзьями или с которыми у меня были ужасные первые свидания. Других я забыла, но Tinder нет», — пишет автор.

В марте Жюдит Дюпорталь направила в компанию запрос на предоставление ей всех данных, которые Tinder хранит о ней. Ведь любой гражданин Евросоюза в соответствии с действующим законодательством может этого требовать интернет-компаний. Составить запрос журналистке помогли активист по защите данных Поль-Оливье Дихай (Paul-Olivier Dehaye) и юрист по правам человека Рави Наик (Рави Naik).

В полученном журналисткой документе содержалась информация о всех мужчин, которые ей понравились, все 1700 сообщений, отправленные ею, дать ее мероприятий к аккаунту и всех осуществленных ею переписок, а также фотографии из ее аккаунта в Instagram (даже после его удаления) и публикации, которые она облюбовала на Facebook. Кроме того, в Tinder была информация об образовании и возраст мужчин, которые вызвали интерес у Жюдит.

«Я была поражена тем, как много данных я добровольно раскрыла: от местоположения, интересов и работы с изображениями, вкусов в отношении музыки и еды», — призналась журналистка.

Жюдит Дюпорталь акцентирует на том, что так же поступают и другие пользователи, которые зарегистрировались в Tinder и приняли его условия. Об этом в частности свидетельствует нынешнее исследование ученых Моны Нандави (Mona Nandwani) и Ришабха Каушала (Rishabh Kaushal) «Оценка уязвимости пользователей относительно раскрытия личной информации платформами интернет-знакомств». Ученые отмечают, что пользователи Tinder готовы легко раскрывать информацию о себе, не осознавая этого. Сейчас в приложении зарегистрировано около 50 миллионов человек.

Она отметила также, что в политике Tinder открыто указано, что информация о пользователях может быть использована для предоставления им таргетированной рекламы и что компания не гарантирует безопасность личных данных.

Социальная сеть Tinder пояснила, что эти данные нужны, чтобы «персонализировать опыт для каждого из наших пользователей во всем мире». Однако на вопрос Жюдит Дюпорталь о том, как именно персонализированных «совпадения» в приложении и какие именно пользователи увидят ее аккаунт в первую очередь, в Tinder не ответили. «Наши инструменты по поводу “совпадений” является основной нашей технологии и интеллектуальной собственности, и мы, в конце концов, не можем делиться информацией об этих инструментах», — отметили в пресс-службе.

«Я напуган, но совершенно не удивлен этим количеством данных, — говорит Оливье Кейс (Olivier Keyes), исследователь данных из Вашингтонского университета. — Каждый приложение, которым вы регулярно пользуетесь на телефоне, имеет столько же [различных сведений]. В Facebook есть тысячи страниц о вас!».

Активист по защите данных Поль-Оливье Дихай отмечает, что собранные Tinder данные влияют не только на «совпадения» в этом приложении. «А также на то, какие предложения вам покажет LinkedIn, сколько вы заплатите за страхование вашей машины, какую рекламу вы увидите в метро и сможете подписаться на заем. Мы идем ко все более непрозрачному общества, более нематериального мира, где собранные о вас данные будут влиять на все больше аспектов вашей жизни», — убежден эксперт.

В своей статье на The Guardian господин Дихай отмечает, что если вы не журналист или не защитник конфиденциальности, вам вряд ли удастся убедить крупные ИТ-компании предоставить данные о вас. Однако это станет возможным после введения в действие в ЕС Положения о всеобщей защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR). Оно будет действовать с мая 2018 года.

Жюдит Дюпорталь — французская журналистка, которая живет в Берлине. The Guardian отмечает, что она пишет о любви и свободе, а также то, как технологии влияют на эти два понятия.

Напомним, в этом году американские законодатели отменили принятый при Бараку Обаме закон, устанавливающий требования к интернет-компаниям. Интернет-провайдеры в США уже не должны спрашивать разрешения пользователей, чтобы делиться своими персональными данными с маркетинговыми фирмами и другими участниками рынка.


Подписка на ежедневные новости