• Bad Android
  • Новости
  • Вслед за Facebook свидетельствовать о вмешательстве РФ в выборы в США пригласили Google и Twitter

Руководителей компаний Alphabet (Google) и Twitter пригласили в Конгресс США для дачи показаний в рамках расследования о вмешательстве России в американские выборы 2016 года, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.


Представителей компании Facebook также вновь пригласили свидетельствовать по этому поводу в Конгрессе.

Напомним, в этом месяце соцсеть Facebook выявила около 3 тысяч платных политических объявлений, которые публиковалась в период избирательной кампании в США. Все посты делались через 470 ненастоящие страницы и аккаунты, которые управлялись из одного центра на территории России. Общая стоимость купленной ими рекламы в Facebook составила 100 тысяч долларов США.

Один из источников агентства в Сенате США сообщил, что компании Google, Twitter и Facebook приглашены комитетом по разведке Сената на открытые слушания, которые пройдут 1 ноября. А руководители комитета по разведке Палаты представителей США заявили, что в следующем месяце будет проведено открытое слушание с представителями некоторых технологических компаний, чтобы «лучше понять, как Россия использовала онлайн-инструменты и платформы, чтобы посеять раздор и повлиять на наши выборы», — говорится в сообщении.

Представители Facebook и Google подтвердили, что они получили приглашение от комитета, но пока неизвестно, примут ли они участие. Twitter пока не предоставил ответа Reuters.

В Палате представителей не сообщили, какие именно компании приглашены для дачи показаний, однако источник из комитета сообщил, что законодатели должны заслушать данные от все тех же трех компаний, и данные Сената.

«Законодатели из обеих партий все сильнее беспокоятся о том, что социальные сети могут играть ключевую роль в российской операции влияния», — отмечают в Reuters.

На прошлой неделе Дональд Трамп, который победил на этих президентских выборах, назвал заявление Facebook о вмешательстве РФ в выборы мистификацией.

27 сентября, президент США в своем Twitter обвинил Facebook, другие социальные сети и два медиа-издания в заговоре против него.

«Facebook всегда был против Трампа. Соцсети всегда были против Трампа, отсюда и фейковые новости. New York Times и Washington Post были против Трампа. Заговор?», — написал Трамп, добавив в следующем твите, зато обычные люди его поддержали.

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг с заявлением президента не согласился.

«Facebook дает людям голос, позволяет кандидатам общаться и помогать миллионам людей голосовать. Трамп говорит, что Facebook против него, либералы говорят, что мы помогли Трампу [победить на выборах]. Обе стороны огорчаются из-за идеи и контента, которые им не нравятся. Вот что значит управлять платформой для всех идей», — написал бизнесмен на своей странице в Facebook.

Итоги Google I/O 2017, Android О, Kirin 970, Moto Z2, Xiaomi Mi Max 2,


Подписка на ежедневные новости