• Bad Android
  • Новости
  • Компания Intel создала первый нейроморфный процессор Loihi для искусственного интелекта

Intel уже несколько лет работает над технологией нейроморфных процессоров, имитирующих работу человеческого мозга, и, в конце концов, смог представить человечеству первое устройством данного типа.


Экспериментальный чипсет под названием Loihi уже в 2018 году поступит в ведущие университеты и научно-исследовательские институты, занимающихся развитием искусственного интеллекта.

Технология нейроморфных процессоров известна уже несколько лет, и в теории похожа на короткий путь к созданию подлинного, истинного SI. Устройства такого типа работают на подобии человеческого мозга с помощью электронных «нейронов», представляющее информацию в виде сильных и слабых импульсов, основанных на информации, полученной из окружающей среды, благодаря чему могут обучатся.

Кроме того, подобные устройства являются гораздо более эффективными, чем классические процессоры при загрузке даже в 1000 раз меньше энергии. К сожалению, никому не удалось вывести их до нормального, коммерческого использования и массового применения. На текущей момент лучшей альтернативой по-прежнему являются процессоры, использующие «единично-нулевые» приказы.

Кто знает, быть может все изменится с помощью Loihi!

Компания пишет, что: «Intel изобрела первый в своем роде алгоритм с применением нейроморфного чипа под кодовым названием Loihi. Чип в состоянии подражать функционированию человеческого мозга через воздействие на основе стимулов различной прочности, получаемых из окружения».

Процессор состоит из 130 тысяч силиконовых «нейронов», соединенных 130 миллионами «синапсов» и согласно Intel, по сравнению с классическим обучаемым механизмом является в 1000 раз более эффективным. Важно, что Intel не будет держать эту технологию для себя и уже в первой половине 2018 года, поделится ею с ведущими университетами и научно-исследовательскими учреждениями во всем мире, чтобы таким образом ускорить работу над искусственным интеллектом.

Где можно было бы применить решения, предлагаемые нейроморфным процессором?

Везде, начиная от компьютеров и заканчивая уличным освещение. Возможностей у такого процессора очень много, но главное, чтобы Loihi показал себя на практике и выглядел бы так же впечатляюще, как и на бумаге. Пока это только первый серьезный шаг в развитии и практических примененных новой технологии.

5 новых секретных функций твоего телефона


Подписка на ежедневные новости