«Новое — это хорошо забытое старое» или, каким образом фантастам удалось предсказать большую часть технологического и информационного прогресса? Львиная доля выдуманных изобретений теперь составляет нашу повседневную жизнь.


В известной повести Джона Пристли «31 июня» написно: «Все созданное воображением должно существовать где-то во Вселенной».

Марк Твен

В 1898 году Марк Твен пишет рассказ «Из лондонской «Таймс» 1904». Писатель пишет об устройстве, которое он назвал телектроскопом. При помощи него люди могут наблюдать друг за другом, узнавать новости культуры и науки, звонить в любую точку мира. Вся необходимая информация при этом выводится на экраны.

Жюль Верн

Жюль Верн за сто лет до полета американцев на Луну подробно описал технические условия и указал необходимую скорость для преодоления земного притяжения. Известно также, что Верн создал прообраз будущей электрической подводной лодки.

Никола Тесла

Никола Тесла в далеком 1909 году в интервью изданию The New York Times предсказал появление неких «персональных устройств», с помощью которых люди будущего будут обмениваться сообщениями.

Более точное описание современного смартфона (с видеофункциями, интернетом) было сделано фантастом Уильямом Гибсоном в 1986 году. Интересно, что еще за 5 лет до этого описаны электронные газеты (книга «Сто лет тому вперед» Кира Булычева).

Артур Кларк

Ноутбук был описан в 1968-м Артуром Кларком («Космическая Одиссея»). Планшеты и стационарные видеотелефоны были придуманы фантастами лишь в середине 70-х. Интересно, что концепцию интерфейса современного смартфона первым выдал Роджер Желязны: герой его «Хроник Амбера» (1971-й год) общается при помощи игральных карт, выбирая для связи карту с изображением нужного человека.

Роберт Хайнлайн

Американский писатель середины прошлого века Роберт Хайнлайн «напророчил» появление микроволновой печи, мобильного телефона, банкомата, а также «ввел» космический туризм. Но главное — он написал про новостной телевизионный поисковик — аналог современных порталов в интернете.

Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери писал о современных социальных сетях еще в 1950-х. Телевизоры в «451 по Фаренгейту» показывают изображение «в цвете и объеме». И если цветное ТВ в год написания романа в США уже появилось, то вот появление 3D Брэдбери явно предугадал.

Карел Чапек вместе со сценарием «Россумовские универсальные роботы», опубликованном в 1920 году, подарил миру идею искусственных людей, введя термин «робот».

Джордж Оруэлл

Джордж Оруэлл предвидел управление общественным мнением и поведением с помощью СМИ, а также манипулирование историей. Антиутопия «1984» (1949) ввела понятие «тотальной слежки», которое нынче уже не вызывает удивления: системы видеонаблюдения, сбор информации о привычках и интересах пользователя с помощью меток и Куков интернет-сайтов.

Аркадий и Борис Стругацкие

Аркадий и Борис Стругацкие. Братья-фантасты предсказали существование колец у всех планет-гигантов, а также впервые упомянули эффект замедления времени, обыгрываемый в современных спецэффектах, в фильме «Матрица».

Стэнли Кубрик

Стэнли Кубрик в соавторстве с вышеупомянутым Артуром Кларком создал научно-фантастический фильм «Космическая одиссея 2001 года» (1968), который стал вехой в развитии кинофантастики. Из подтвердившихся прогнозов Кубрика наиболее известны: телевизор, расположенный в спинке кресла самолета, профилирование и специализация телевизионных каналов.

Также среди предсказаний фантаста: появление компьютерных шахмат, биометрической идентификации человека (по голосу), плоских экранов мониторов на основе жидких кристаллов или плазменных панелей, КПК, магнитных кредиток.

Примечательно, что в 2011 году компания Samsung в судебном разбирательстве с Apple апеллировала тем, что прообраз iPad можно увидеть в «Космической одиссее 2001 года».

Фантасты предвидели и другие явления, например — деятельность мошенников (хакеров), электронные книги.

С Nomu s30 mini можно в огонь и в воду! разве возможно?!

Привет всем, сегодня я расскажу вам о новом пыле-влаго защищенном смартфоне по ip68 Nomu s30 mini.

Подписка на ежедневные новости