Не каждый понимает, что для производства одного смартфона используются несколько редких химических элементов. Хотя они встречаются в устройствах в нужных количествах, необходимых для их правильной работы.


Смартфоны не существовали бы, если бы не так называемые редкоземельные металлы (MZR) — то есть группа из 17 химических элементов, используемых, в основном, для изготовления компонентов электронных устройств. Их можно найти также в военной промышленности, где используется, например, для производства радаров, лазеров, систем наведения ракет и конструкции реактивных двигателей. MZR находят применение в медицинской промышленности, где используются, в частности, в лазерной терапии, лучевой терапии, в методах диагностики (рентген, МРТ).

Металлы которые найти в любом смартфоне

Медь (8,75 г)

Материал, необходимый для создания процессоров, полупроводников и печатных плат. Микросхемы и печатные схемы содержат медь, из-за очень хорошей электропроводностью, в то время как радиаторы изготавливаются из меди, в связи с очень высоким коэффициентом рассеивания тепла. Медь была ранее использована также для изготовления электронных ламп и ЭЛТ-мониторов.

Кобальт (3,81 г)

Кобальт предназначен для производства батарей и аккумуляторов. Применяют его также компании из секторов авиационной промышленности, космонавтики, энергетики, нефтехимии и химии. Его можно также встретить в магнитах и магнитных лентах, используемых в качестве носителей данных. Его не существует в природе самостоятельно, а получают в результате обработки руд никеля и меди. До XIX века использовался в основном как синий краситель.

Железо (3 г)

Его сплавы используются в основном для изготовления элементов корпуса (корпусов, крышек аккумулятора), так что мы не найдем его в любом смартфоне. Отличается высокой прочностью и устойчивостью к окислению. Учитывая текущий тренд на рынке, все больше компаний будет использовать его для производства своих устройств.

Олово (1 г)

Один из самых важных компонентов современной электроники. Олово ценится прежде всего за свои физические свойства, доступность и низкую стоимость, а используют ее в основном для выполнения паяных соединений на материнских платах смартфонов, планшетов, ноутбуков и любых других электронных устройств и электрических.

Тантал (0,4 г)

Отличается очень высокой прочностью, поэтому он используется для изготовления небольших, но мощных электролитических конденсаторов, которые, в свою очередь, попадают в смартфоны, компьютеры и оборудование оборонного и космического характера. Из-за высокой устойчивости к воздействию кислот и щелочей, тантал используется для изготовления химической аппаратуры.

Серебро (0,25 г)

Из-за высокой электропроводности, используется в основном для производства проводников, переключателей, контактов и предохранителей в электронных устройствах. Встретим его также в дорожках на некоторых печатных платах, а также в некоторых типах аккумуляторов. Кроме того, серебро применяется в кинематографии, при строительстве космических аппаратов или панелей солнечных батарей.

Золото (0,024 г)

Используется в производстве проводников, переключателей и кнопок, оперативной памяти, материнских плат, кабелей. Используют его также в шлемах астронавтов, для лечения артрита, а также стоматологии и ортодонтии. Золото применяется в электропроводке космических аппаратов.

Палладий (0,009 г)

Металл весьма пластичен и устойчив к коррозии. В основном его используют для производства электродов, а также в качестве сырья для изготовления проволоки, прутков и специальных клемм и проводов. Используют в телефонах или телевизорах. Палладий можно также встретить в катализаторах автомобильней, в фотографической промышленности, хирургии, стоматологии и при производстве ювелирных изделий и часов.

Подытожим

Зная состав обычного смартфона можно сделать интересные расчеты.

Сумма всех перечисленных ранее элементов в одном устройстве составляет около USD 3. Поэтому любое устаревшее или неисправное электронное оборудование стоит отдать на переработку — это позволит восстановить дорогие материалы и позаботиться об окружающей среде.

С Nomu s30 mini можно в огонь и в воду! разве возможно?!

Привет всем, сегодня я расскажу вам о новом пыле-влаго защищенном смартфоне по ip68 Nomu s30 mini.

Подписка на ежедневные новости